注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创)登步岛游  

2007-11-26 21:39:54|  分类: 旅记.摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

11月25日,星期天。我到舟山普陀区所辖登步岛游玩。登步岛东北与朱家尖岛,西南与桃花岛隔港相邻。陆地面积14.06平方公里,比蚂蚁岛大得多。但岛上除登步岛战斗革命烈士纪念碑及其纪念馆外,没有其他好的景点了。当然,这正是我去那个岛的主要目的。同时,我也喜欢看看岛上乡情什么的。

下载的地图

一、登步岛战斗革命烈士纪念碑

我下码头的第一个去处,就直达登步岛战斗革命烈士纪念碑所在地——鸡冠村(我单位的一个同事的老家就在这个村子)。在鸡冠村后山岗上耸立着烈士纪念碑,我粗粗观察一下,感到纪念碑周围场地还蛮大,长方形的,面积至少有几百平方米。碑体正面镌刻“革命烈士永垂不朽”八个隶书文字;碑体背面书着原解放军第61师师长胡炜(后曾任副总参谋长兼军委办公厅主任)的手迹“与宝岛人民同在,共碧海青山长存”。

可惜,我请在途中认识的一个小男生(他姓周,很热情地给我引路,我感谢他)替我拍照,回来后一看,照片暗色,看不清楚,大概是逆光的原因吧(实际上我后来也拍得很不好,都是看不清楚,多数报废了,呵呵)。

纪念碑在蓝天白云下像两片巨大的白色风帆在乘风破浪,谁能想到,就在今日金风习习,海浪轻拍的地方,当年会发生浙江境内规模最大的战斗,最惨烈之役的舟山登步岛登陆与反登陆之战。那场战斗,以所谓蒋军海岛第二场“胜利”而告终(当年,解放军在攻打金门岛时失利,牺牲了9000多人)。

有关资料显示:

1949年11月3——5日,为解放登步岛,中国人民解放军21军61师以5个营兵力与国民党有海、空军掩护的6个多团于登步岛拉锯血战两天三夜,我军后援不继,果断撤出战斗,退回桃花岛。此役,双方伤亡均极惨重。国民党军被我毙伤俘3396人。登步岛之战,国民党军 “伤亡官长121员、士兵2704人”。我61师伤亡损失1487人,其中阵亡396人。

 二、在登步战斗纪念馆里

小周领着我来到山下的登步战斗纪念馆,这是个规模很小的二层建筑。由于没有其他人,里面没开灯,暗暗的。小周灵活,在楼下找到了电灯开关。楼上有四间陈列室,只有图片,没有看到实物。我拍了几张照就下来了。

   

               

 

三、在回码头的路上

参观完纪念馆后,小周和我告别。他就住在鸡冠村,现在宁波大学海运学院培训。我问他岛上还有什么景点,他说没有什么景点,也没有象样的街。

我在原地抽了支烟后,决定沿鸡冠村走向码头。我看看走走,其间还坐在登步乡人民政府前的石登上喝了一盒酸奶,吃了几块巧克力蛋糕,足足走走了一个多小时才到达码头。

 鸡冠村  

 村里活动室

船舱里的少妇

桔子园里

  评论这张
 
阅读(933)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017