注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创)蚂蚁岛游  

2007-11-06 23:59:40|  分类: 旅记.摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

11月4日,星期日。上午,我带上照相机出现在沈家门墩头码头。原先打算去登步岛,因为听说在舟山解放前夕,那个岛上曾经发生过最惨烈的战斗,人民解放军与国民党军队双方打得天昏地暗。这很吸引着我。可是售票员说,去登步的船要10:30才开,我想了想,太晚了,下次再去吧。于是买了去蚂蚁岛的船票。蚂蚁岛也是我计划一游的地方,那里成立过全国第一个人民公社。09:30,我坐上了快艇,20分钟后就踏上了蚂蚁岛的土地。

这里没有喧闹声,也不见摊贩的影子,就像是乡下一个寻常的渡口,就连鱼贯上船的旅客也是静悄悄的。但是我感到心旷神怡,这里是海中之岛,其小如一粒珍珠,在舟山群岛中闪闪发光;四周的海水润滑着她,山上的青翠装扮着她,越发显示出她娇小可爱的模样!

码头出口处有几辆机动三轮车,我没有乘它,以后也一直没有乘。为什么要机动的呢?人踏不是更能体现这个生态岛的形象吗?我看过有关资料,知道这岛面积仅2.64平方公里。我想,如果年纪大的或者不喜欢长走路的游客来,坐上人踏三轮车,悠哉悠哉地游,多好。人力车既没有突突的嗓音,又适应生态环境,而且还能适当提高三轮车费,何乐而不为!

出码头往右走一会,最先看到的是临海边的一个广场,心有点惊讶:小岛上这么还有一个有水池,有亭子,有景观树的广场。眼前广场上虽然空闲着(我只看见有一人在广场上坐着“想心事”),可我能想象,当渔民的节日到来时,这里一定形成了欢乐的海洋。

紧挨广场旁的是一座很新的建筑,说是宾馆,没见到招牌;说是民居,也大不可能…。等走近时四下张望,才看见有一墙角上方竖起一块小木板,上写着“总台”两字。可看进去,里面又不象大堂。大约还没开放吧,不管它了。

小岛上的路都是水泥路,路面干净,每条路都有路名,而且都有指示路标,游人能方便地找到景区。

按路标指示,我来到人民公社原址。原址前的石碑上书着“人民公社旧址”字样,题词者王裕民,为当年舟山地区行政公署专员。一排50年前造的砖木结构房子,在今天没有太阳的时候显得苍凉肃穆,大门紧闭着,四周寂寥,就我一人默默地站在大门前。在伫立的几十秒时间里,我好象聆听到那个时代的沉重而激昂的呼喊声和叹息声。

这排平房,是那个时代的象征,万千个村落被集合成一个个整体,人民公社犹如春笋般诞生,走共同富裕的道路。这里是全国第一个人民公社,它会对舟山,对浙江乃至全国起了什么样的带动作用和榜样作用,不得而知,但当时的国家主席刘少奇亲临视察,可见其影响力!我想,在当时的历史条件下,人民公社是社会主义探索时期的必然产物,不能否定人民公社这一形式和内容对当时农村发展的巨大作用。

岛上有生态公园,它实际上就是樟树林。山路不陡,山上有一亭,我一会儿功夫就到了亭前,对着它拍了照。绕到亭子后面,两柱上也有对联,因为好记,所以现在还想得起来:“涛涛涛听涛还是涛,樟樟樟看樟也是樟”。联中是“还”是“也”倒有点吃不准了。不过意思不会变。那天是阴天,有些风。我静立在樟树下,仔细体会着“涛”声。只听见“淅淅淅”,“哗哗哗”,似雨声如涛声,一阵阵迎面而过,好象细雨散落在头上,又像是浪花溅落在衣服上,清凉中还闻得到丝丝清香。

公园里还有一个很小型水库,盆状,只有盆底有水。我拐进另一条山路往上走,发现有二间小平屋,屋前载着花,但已谢了。我想这是看林人住的地方吧,看起来他很久没住这屋了,也许小岛文明,不需要树林守护人了。

从生态园出来,信步而行,穿弄过堂。我突然疑问:这个岛上怎么很少有年轻女子和小孩,碰到的多是中老年人?在一条弄堂口,我发现了一个年轻妇女,她背着一个小孩,边走路边低头织着毛线之类。我上前对她说了几句好话,她才同意我拍张照,可是就不抬起头来。拍后问她是不是本地人,她说不是,是贵州人。又问她,是来打工的还是已经落户的,她笑了笑没回答。我只好说谢谢走开了。

岛上有一条路,叫创业大道。道上有一“创业纪念室”,可惜又是大门紧闭。感到奇怪,为什么不开放?是星期天原因还是现在到淡季了?不懂。创业大道尽头处便是闻名的虾皮市场,我没去看看。

小岛周围的山不高,小岛上的民居大多是二层楼房,显出这里的岛民比较富裕,但也有些低矮简陋的平房。我问过路上的一位阿姨,她说小人都到沈家门去住了,老头老太婆不肯跟去,宁愿住这破屋。我信。金窝银窝不如自家草窝,老年人都有草根之恋。

中午在一家餐馆吃饭时候,和店老板攀谈了一会。他回答了我存有的几个疑问。他说,这个岛现在算算有3700多人口,除下海柯渔的,就是年纪大的人了。年轻的在沈家门买了房子,读书的都在外找工作,他的儿子大专毕业后就在宁波天一广场地方一家电脑公司做。这里小学也没了,因为上学的小人很少,于是政府决定小学生都统一到沈家门去上学。他还说,现在岛上房价也涨起来,以前一百平方的楼房只要2-3万元,现在涨到7-8万元了。有宁波人在这里买房的,平时关着,有时来住几天。我问他,如租要多少钱,他说二百多元一月。我说,我有钱话就租上一套。他还建议我明年5月或10月份来这里海上玩,有蟹有鱼自己柯,租条船也只要二百来元。我说如明年来一定找他。他很健壮,50来岁,也很直爽,相谈甚欢。他给我留下了他的电话和名字。可惜忘记了要求拍张照。

饭后又闲逛了一会。下午约1时半,跳上了“蚂蚁岛”轮。连续走了3个小时,也累了,坐在船舱里怡然打起瞌睡。

 

注1:在岛上拍了几张照,放在相册里,有兴趣可参看。

注2:有资料说,这个小岛最先居住的是290年前一个姓周的镇海人。他因避风浪于此,后来接家人定居下来。渐渐地,镇海的渔民闻渔而来,就形成渔村。又因岛小,象蚂蚁一样,他们就称之为蚂蚁岛。

1958年9月26日,蚂蚁岛成立全国第一个渔业人民公社。20多年前,苏小明唱红的《军港之夜》,歌词作者马金星就是在蚂蚁岛体验生活时创作的。

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017