注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创)色是什么?  

2007-12-18 20:46:45|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前不久,看到一博友在伊博客上转贴一组人体艺术图片,引起不少评论,其中有一评论曰:这些图片是“美而不色”。

我总觉得这评语不妥,于是也在评论栏里写下:美与色是连在一起的...的话。

我以为,人体的美是通过色表现出来,不能认为这色就是色情。

色是什么?无论是翻开《辞海》、《辞源》,还是《现代汉语词典》,都得到同样的本义:色即颜色,是人自视觉的基本特征之一。我们看得到的一切,如蔚蓝色的天空,红艳艳的玫瑰,青绿的田野,枯黄的落叶,都是为我们的视觉所感受。因此,色作为颜色,可以引申为女色,即女子的美色、姿色。它与色情、色欲是不同的概念。

我们欣赏到一组女子写真或女子人体艺术照片或图片,首先是通过眼睛去看她们的美色,然后才进一步体会到她们的比例美、体态美,从而形成一个完美的视觉和内心的共鸣色彩。

我们惊叹上帝赐予她们的各自不同的美的特征,欣赏她们各自不同的形态,从而把在视觉里的这个“色”,映像在脑海中,形成一个个具体的鲜活的形象,并带来极具震撼性的精神上的愉悦。

 “美而不色”实际上是没有的,她们将自己最美丽的人体艺术地展示出来,也正是通过她们所具有的所特有的“色”,来吸引人们的眼球,使人们欣赏她们,赞美她们,感受她们。因此,看人也好看物也好,首先都应该有“色”的视觉,无色觉便无感觉!

                                   

反之,女子欣赏帅哥、酷男的人体艺术图片也是如此。

佛教上,将有形质的能使人感触到的东西统称为“色”,将属于精神领域上的东西称之为“心。和尚尼姑常说道的“色即是空,空即是色”,实际上是说凡物质形态的东西是有的也是无的,所以他们企求无欲无念,并不是说这“色”是色情的色,色欲的色。

从一定意义上说,凡是美的必然色的,凡是色的必然美的,不色不美,不美不色。和美的春色使人感到温柔相思,优美的音色使人感到如醉似痴,…色是美丽的,女色是美丽的;生活充满了色彩,生活也是美丽的!

  评论这张
 
阅读(643)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017