注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创)也谈缘分  

2007-12-04 21:51:39|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

什么叫缘分?我翻了现代汉语词典,它解释道:迷信的人认为人与人之间由命中注定的遇合机会;泛指人与人或人与事物之间发生联系的可能性。

它的定语是“迷信的人”,那么如果我们都相信缘分的话,岂不是都是迷信的人了?我想不然。缘分只是在一定的时候特定的时机出现,是偶然性的,是千万人中间的两个人的目光对视的一瞬间;是相互轻轻地一声问好;是一种和谐的语言和精神交流;是一种朝思暮想般的接近;当然又可能是心灵碰撞的种子。我这里说的专指异性间的缘分。

缘分虽是偶然性的,但也透出必然,它与一个具体的人的性格、思想、情趣、爱好、境遇等有着必然的联系。比如,张爱玲是才女,她遇上了胡兰成,可说是一见钟情。一个约会后她就觉得她从尘埃中开出花来。为什么?因为胡兰成也是才子,只有他读懂了张爱玲写的小说,因而也暖和了张爱玲那颗“苍凉”的心。他们走在一起是偶然的,一个在南京,一个在上海,使他们联结起来的是张爱玲的一本书。如果胡兰成没有去读《金锁记》,而张爱玲顾忌胡是汉奸,那么,就没有他们的缘分了。所以我说,缘分是偶然的也是必然的,必然存在于偶然之中!

异性之间出现缘分的因素很多,就说网络吧,网络将天南海北的人连线起来,有的在网上交流就像浮尘,风吹过看不见了;有的交流就像磁石,相互吸引。这吸引的就是一种缘分。而吸引的因素大概就是有共同语言吧。为什么他在网上加了她,为什么她爱跟他说话?看似偶然实则必然,这是不是命中注定呢!这不能认为是迷信。

缘分是美好的,我们不能说胡兰成是汉奸就认为张和胡的缘分不美好,也不能说,张后去美国,为了生存,找了个比她大近40岁的美国老头这样的“缘分”是美好的。缘分有的像七彩长虹,虽然短暂,却在我们漫长的生涯中平添了一道永不消磨的亮色;缘分有的似玉石,越拭越捂越会发出令人心醉的光芒。

早年鼎鼎大名的梁启超,在维新变法失败后逃亡檀香山时,和一何姓女子发生了恋情。他回国后有一友人问到这事,他说,若说无缘,何以天涯相会?若说有缘,又何以劳燕分飞?看来到底还是无缘。友人说,不能说无缘,不是说有“三生有幸”吗?有前生缘,今生缘,还有来生缘,你和那女子乃来生之缘…。他们将缘分说得有些绝对化了。

词典中关于缘分的解释,如果去掉“迷信的”的字样,那解释是很正确了。呵呵。

            

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017