注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创)也说说思想解放<杂感二>  

2007-09-16 20:40:42|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大桥经济会对舟山带来什么样的影响,这种讨论我想确实非常必要。在我这个客居这里的外地人看来,最主要的恐怕是舟山人特别是一些干部的思想观念应首先变化,就象中国改革开放初期,倡导的思想解放。

近段时间,我有事坐了好几回出租车,每次都有意识地和司机谈起大桥造好通车后,舟山会发生怎样的变化。他们的议论中,惊人的比较相同的一个看法是,大桥通车是件好事,但是这好事是否什么时候让百姓能感觉到,就要看看当官的作为了。有一个司机甚至说,你看看有些当官的,办事拖拖拉拉,心不会急,上午找他可能还在,下午就往往不见人了。一到星期五,你到那些政府机关试试看看,空荡荡的了。他这话虽然偏激点,但多少代表了许多普通百姓的想法。他们都表达了这样的意思:桥通了,当官的思想更加要通。通什么?通在老百姓身上,实实在在为舟山富百姓富做大事做好事。还有,桥通了,人多了,治安也很要紧;企业多了环境不能变坏,如果天空变成灰蒙蒙的了,还不如不要大桥。

我还听了司机们谈定海人与沈家门人的区别:定海人有小富即安的思想,有了一些钱,就满足,不肯再化出去。定海人是守业经济,思想上保守点;而沈家门人是有了钱就用,很少有过多的积蓄,他们认为赚钱的机会多得是,用了再去赚。沈家门人有海派作风,思想上开放些。我听了笑了,我说,怎么不说说定海人和沈家门人的好呢。他们说,这就是好的地方也是不好的地方。

我想,如果将定海人和沈家门人的这二种观念统一起来该多好,既会赚钱又能用钱。而这,是否也是舟山人思想解放的一个体现?

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017