注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创)关于台风和台风的尾巴的一点随想  

2007-09-19 22:14:53|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“韦帕”今天凌晨在苍南登陆,电视上说,那里没死一人,经济损失也不是很巨大,原因有二,一是准备工作充分,二是这次台风威胁不如上年。我想这是客观结论。预防为主才是减少生命财产损失的最有效的方法。

我亲身经历过以前抗台时的那种一不怕苦二不怕死的情景,那时似乎身处现场与风雨作直接的斗争才是英雄,才是抗台。为了一块冲走的木板,就下去去捞,那捞回木板的人就会被评为先进,如果他死了,牺牲了就会追认为烈士。那时是财产值钱,人不值钱。也许那个时代的特征是物质贫乏的时代,是财产高于生命的时代。但是我想,最主要的原因是思想上政治上的,是一种带时代特征的思维,是统治阶层的思维。那种思维在上世纪末仍未结束。好像这几年才强调人的生命才是第一位的了。人是最宝贝的,封建社会将百姓看作是“蚁民”,现在在有些当官的潜意识中有没有这类似的看法呢?应该有的。但不论怎样,现在重视人的生命确实是一个进步,时代的进步,人文思想的进步。防台抗台最要紧是防,就如反腐败什么的,也是首先要防。

昨天我们为了防台,将单位的广告牌拆了下来,化了几千元钱,我想值得。如果台风真的来临,将这些广告牌刮落,落在人身上,那不是几千元钱的事了。所以事先辛苦,以后就不会有伤心的事发生。所以我按照上面要求也很积极地负责将这事做好了。说来也巧,这也是上几天两个小公司合并后做的第一件事情。

不过舟山实在是个好地方,每每台风总有迹象要经过舟山这地方,可好几次它总拐了个弯,只给这来个擦边球,有影响或一定影响,但决不是重大威胁。舟山人常常说,这是普陀山观音菩萨的保佑。我想有一个重要原因,舟山的地理条件很好,它不是三面环山,不会形成阻档台风的路,没有死胡同。

昨天下午开始,我们就进入值班状态,可是昨晚没有大风,雨也只是一阵阵的。直到今天下午,风才猛了些,雨在大了些,而这正是台风在摆它的尾巴。

对台风尾巴也要警惕的,比如你以为台风登陆后就没事了,就跑到海塘上去了,殊不知尾巴一摆,将你扫进海里去,你也想不通是怎么回事。

自然界这种现象如此,社会现象上也是如此。比如你做成功了一件大事,你以为万事大吉了,就轻飘飘了,殊不知,偶然的一个不确定因素的尾巴会可能将你重新打入失败的境地,或者会将你在以后的路上设置充满荆棘的障碍。我们在人与人、人与社会的关系中,应该注意这样的规律性的现象。

许多人不注意或忽略或违背这样的规律(我想是规律),包括我自己。但我想,既然知道了这点,就尽量为之吧。呵呵。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017