注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创)走马观花游山岙<一>  

2007-09-08 20:20:19|  分类: 旅记.摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天星期六,没回宁波。上午,叫了二个同事,驱车游舟山定海的山岙,因为山岙里有风景。

先到了马岙镇。马岙,古称“景陶”,处于舟山本岛西北部,三面环山,一面临海,盆状地形,与舟山市中心--定海城区相距仅10公里。

马岙历史悠久,人杰地灵。早在6000年左右的新石器时代就开始制造陶器、磨制石器、使用特大石犁,种植水稻。最近在遗址中发现10多种陶器纹饰,还发现了海鸟上最早的文字。

我们买了10元钱一张的门票,参观全省唯一的乡镇级博物馆--马岙博物馆,听说它里面珍藏着出土的新石器时代的众多文物。我们看到了陶器样的东西,如新石器时代的鼎足、春秋硬陶孟,但也看到木水桶、扇稻谷的风箱等“文物”,我在30年前后就在宁波老家的村子里见到过这些农民常用的东西,所以这些应该不是岛上独特的。不过这些东东都是历史传承下来的,是可以算文物吧。我拍了几张照,选传上同欣赏。

博物馆里的工作人员服务态度不错,我们进去时已经11点多了,是他们关门吃饭的时间,但就为了我们三人,一个女工作人员留下来等我们参观完。

在镇上的一家小吃店喝了啤酒,尝了野鸡肉后,我们车往距此7公里的小沙镇。那里有著名作家三毛祖居。

 

 

走马观花游山岙<二>

 

车子拐进陈家村停下来,然后经过一条十几米长的有鹅卵石、有碎石铺成的阵旧土路,就能看到左边的门楼。门楼显得非常破败,大约是保持原貌吧,上面没有标志之类的东西。从门楼进去就是三毛的老家了。很不巧,又是关门,没有一个人,冷冷清清的,紧闭的房子笼罩着肃穆,猛然想到了三毛去世前的凄凉。

三毛祖居是三毛祖父陈宗绪于1921年建造的,属四合院的砖木结构。房子正室5间,南北厢房各12间,为民国初年建造。由于无法参观,我只好从网上了解一下她的生平,聊以对她的追思。三毛说过:“我最满意作品,还是我自己创造出来的人生,它是没有文字的”。

三毛,原名陈懋平,1943年3月出生在重庆黄角桠,1945年以后随父母迁居南京,1949年又随父母去了台湾。1989年4月,在隔绝了40年以后,三毛首次返回大陆,特地回小沙乡祭祖。三毛曾先后到过59个国家和地区求学、旅居,发表作品23部,约500万字。她写作的《撒哈拉的故事》等作品,被广泛译成英、法、日、西班牙等15国文字,“三毛热”一时风靡全球。  

第一部作品《撒哈拉的故事》在1976年5月出版。1990年从事剧本写作,完成第一部中文剧本,也是她最后一部作品《滚滚红尘》。1991年1月4日清晨去世,享年48岁。斯人已逝,芳馨永留。

下午1时半,我们沿着环岛公路,前往西部方向20多公里外的岑港,去游览岑港大桥、桃夭门大桥、响礁门大桥,它们是通往宁波大陆的五座大桥中已经建成的三座大桥,另外二座大桥:西堠门和金塘大桥正在建造。权威消息说,2009年,全面通车。最近舟山媒体在热火朝天地讨论大桥经济会给舟山带来怎么样的意义和作用。我们在桃夭门大桥中间拍了照,可惜回来一看,画面暗不清楚。技术不行啊。

到家时是15:45。


  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017