注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创)逛游沈家门  

2007-09-09 21:27:29|  分类: 旅记.摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天星期天,早上起来给单位写了一份材料,并传过去后,就带上相机,戴上护镜,出发去沈家门。

沈家门属于舟山普陀区,位于舟山本岛东南侧,面临东海,背靠青龙、白虎两山,构成了一条长约十里,宽约半里的天然避风良港。它与海天佛国普陀山(朱家尖)、海上仙山桃花岛形成东海旅游的金三角。据介绍,这里远在清朝中期便形成了街市,曾有“市肆骈列,海物错杂,贩客麇至”的记载,素有“小上海”、“活水码头”之美誉。 横贯沿海10多公里的渔港,它是全国最大的天然渔港,与挪威的卑尔根港、秘鲁的卡亚俄港并称世界三大渔港。

以前,每逢渔汛,来自福建、江苏、山东等沿海省市的十多万渔民云集沈家门港内,桅樯林立,鱼山虾海,形成了一道海岛独特的渔港景观。入夜,渔灯齐放,似同繁星,如画一般,美不胜收。可惜,这几年看不到这盛况了,因为海里少鱼,以前小黄鱼、带鱼是这里的特产,现在如搞到野生黄鱼,那是大吉,要几百元一斤呢。尽管如此,沈家门每到夜幕降临,滨江大道十里海鲜排档摊点,吸引着来自全国各地的的游人,“尝海鲜、观海景”成为沈家门渔港的一大特色。我刚来舟山工作时,和家人兴致勃勃地去海鲜大排档,味道不错也很新鲜,就是价贵,是斩的贵。所以外地人去那里,得有挨斩的心理准备。

以上是闲话,因为这次我去逛沈家门,是随意走走,也想发现一些平时得不到的东西。

我在沈家门半升洞车站下了车,半升洞码头有去普陀山的快艇。下车后原往回沿滨江大道走,突然有了一个念头,走了约10分钟后,我拐进了一条弄堂,北方话叫胡同。于是我就在这个那个弄堂里转游。

我有三个发现:一个发现是,沈家门的弄堂没有特别狭窄的地方,如果有特别狭窄处,尽头就可能是民房了,而且,弄堂里的路也现代化了,都铺上了水泥。第二个发现是,沈家门原先一定也个山岙,因为我走的弄堂就在滨江大道的后面,这里有许多建在山岙上的房子,这里的山都很低,房子就建在半山上,于是我看到通过蜿蜒而上的台阶,有着别墅式的和阵旧老式的房子,显示着贫富的差别。第三个发现是,旧式民居里,有闲有忙的,忙的在结鱼网,闲的在打麻将。我看见有二个小孩在水缸边玩,就拍了照。小孩发现了我,就跑过来,面对着我,我又照了一张。

走着走着,“天主教堂”一块不显眼的指示牌吸引了我,呵,这里也有教堂,有点稀罕的感觉。于是又向上走,在普陀青少年宫对面,就是教堂了。教堂的顶瑞立着不是耶稣,而是圣母。教堂里静悄悄,又是午休时间吧。当我在里面转了转后,一个50多岁的大姐走到我面前,问我哪里人,信教吗。我说不信教,但对此有些兴趣。于是她一边指着掛在墙壁上的图,一边给我讲圣母和耶稣的故事。原来耶稣是圣母生的,圣母受孕是上帝安排的,圣母是一个纯洁的姑娘,耶稣是救世的,是人也是神,圣母生下伟大的耶稣,所以圣母也是伟大的,应该受到耶稣的爱也应该受到世人的爱,所以沈家门教堂顶上立着圣母。我说,上帝创造了耶稣,也创造了人,上帝创造的人间世界有欢乐也有苦难。她说这是上帝为了磨难人。我说人死后听说都要到炼狱里去,她说,好心的人就会从炼狱中升天,到天堂去。她还回答了我关于天主教与基督教的区别。我饶有兴趣地听着,她娓娓动听地说着,有至少半小时的功夫。她还送我出来,我说“谢谢”,“谢谢”。从她那里感觉到信教的信徒待人可见一斑。

从教堂出来,无目的地在大街上逛荡,肚子叫了,时间近下午2点,看到一家24小时小吃店,进去点了牛肉面。这时感觉到腿酸。吃完面,付了8元钱。嗨,贵!定海这样的面条最多5元。

不想再玩了,就回家吧。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017