注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创)国庆节里想了些什么  

2007-10-09 23:41:08|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

渡过了又一个国庆节。

(一)

在这个节日中,我去了上海郊区等地方,那天还游玩了一个古镇--七宝镇。听说古镇七宝形成于后汉时期,到宋初才略显规模,它的鼎盛是在明清两代。一下车,我就看到河面上有游船,于是提议先坐船,10元一张票。坐上船后,一会儿兴致没了,为什么?因为我看到在河的两旁伸出河岸的栏台太现代化了,都用水泥制成,连插在水中托着栏台的柱子也是方方的水泥柱子。再看看两旁的建筑,一色的红,红得太新太鲜,丝毫没有古貌感。后来我们又在街上快走了一会,就回了。这个镇还不如我五一节时看到的同在上海郊区的枫泾古镇。

我想,古镇也是体现古代的一种文化,可是如果过多地抹去了旧的痕迹,那么与新制造一个同样的东西有什么区别呢?

(二)

朋友提议我去上海外滩转一转,说是在半夜时分去很好玩的,自己有车挺方便。我相信外滩的风景很美,可我说不大有兴趣,理由说不上,但在潜意识中,是我对上海这个地方觉得没有什么值得留恋的地方。

也许很久以前,我曾经在那待过一段时间;以后也曾经几十次去过那里;甚至我的出生地就在上海叫做嵩山路的一间房子里。我对朋友说,现在的上海会让人产生一种窒息感,因为拥挤的高楼,如潮的人群,还有那不是凝固音乐的高架桥。向四周看去,除了楼除了桥,就只剩下人了;向上看,只能看到天空的一角,还是灰蒙蒙的。我喜欢宁波,喜欢舟山,因为它们是人和自然和谐的统一。这里的人既精明又宽宏,这精明不是斤斤计较的精明,这宽宏不是容忍一切的宽宏。我生在上海,我父亲又在上海工作到退休,另外还有亲戚在上海,可是我一直不大喜欢上海人。也许我与上海人打过交道,心存偏见。

有这么经历过的事:以前我曾在合资公司工作。当时在公司筹备期间,合资合同各方签署后举行庆祝活动,香港方来了不少人,其中有一个带着上海口音的,口气很大,抱怨不断,说安排不好。我没理睬他。公司开业前,他被香港方推荐担任公司副总。可他几乎没有象样地参与过公司开业的紧张准备工作,似乎要看我方的笑话。开业庆典圆满成功。他那夸夸其谈给我留下深刻的印象。有一次他请我和另几人吃饭,快结束时,他突然叫起来:“我的皮夹不见了。”最后是我部下埋了单。几天后部下对我说,那天他们饭后去唱歌了,亲眼看到这位副总掏出钱付小费呢。他是上海人,原先在长江上的一条船上开机器。

我也想,我不大喜欢上海,并不否定上海人的聪明才智,他们创造了许多奇迹。何况,在上海的宁波藉人占有近三成的比例。可我就是不喜欢,这没办法的。呵呵

(三)

这几天断断续续看《特殊使命》电视连续剧,觉得好看。好看在惊险、真实。党对巩向光在怀疑中使用,巩向光在“不清不白”中为党工作,忍辱负重,有这样的事吗?我想有的。那个欧阳荷,女情报处长,好象没做过什么坏事,反而帮了巩的忙,可能也是共党分子吧。得看看后几集结局如何。

秦剑对巩的信任,使巩感到责任的重大。什么是朋友,什么是同志,什么是信仰,这剧告诉了我们。同样也告诉我们,敌我矛盾是残酷的,内部矛盾的斗争也是残酷的。“党内有党,党外有派,历来如此”。这话好象是毛主席说的。

(四)

现在提倡和谐社会。我想这应该是人类进步的表现,至少是中国社会前进的表现。人与人之间的和谐,人与社会的和谐,是人类孜孜以求的。我想,这和谐首先应该是个人自身的和谐,然后是一个团体,一个阶层直至一个政党的和谐,最后才能达到整个社会的和谐。和谐是有前提的,和谐不是一团和气,必须在消除一切不和谐的因素后才能到达和谐的境界。和谐社会会来到吗?我坚信会的!尽管我来不及享受到,但一定能闻到和谐的气息。

......

渡过了又一个国庆节,为伟大的中华人民共和国干杯!

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017