注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创)人的面具  

2008-11-23 19:48:19|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 人人戴有一个面具,一个“假”的面具。

人们为了更好地在社会上生存,总是戴着面具,远离自己的本性,害怕显露自己的真实面目,就常常将真实的一面掩蔽起来,而更多的时候以“伪装”的一面出现。

举几个简单的职场例子:

明明讨厌这个人,当面却和他称兄道弟。

明明看不起他,当面却吹捧他如何如何了不起。

明明对上司的决定决策持反对意见,当面却拍手高呼英明英明。

男人明明知道这个女子外表不漂亮,嘴里却美女美女叫过不停。

女的看到一个同事穿了一套新时装,明明觉得她穿得不合调,当面却啧啧称赞。

女人对一个男同事明明有好感,当面却对他爱理不理或柳眉倒竖。

官场上的面具更虚假更复杂了。那些人勾心斗角、相互倾轧,无不在表面风平浪静的情况下戴着面具进行的,只有到关键时刻,才图穷匕见。

甚至于大到国与国之间的关系,也都无例外戴着面具。在冠冕堂皇的外交词令下,掩盖着真正的目的。

这里说的“伪装”面具,我想,应该是社会上一个普遍性现象,是人类的本质特征。

如果,当人们终于鼓起勇气摘下面具的时候,会怎么样呢?

依上面例看看:你一讨厌某个人,就当面说了他,结果是自己陷于孤立,因为你会树敌过多;你当面说她衣服穿得难看,她会不高兴,如果她再反击你,你也没趣。

国家也是这样,小国弱国要发展核武器,强国大国不会说,你对我造成威胁损害我利益,不准你这样做,而是说,你违反了联合国某某条款,危及地区和世界和平。而这些条款正是强国大国为首制定的。

戴着这面具说话行事的,在工作和生活中,大多数情况下是一种手段或者说是一种方法,是为了达到一个妥善的好结果。比如在一般情况下,你直接尖锐地评价或批评一个人,总没有先适当肯定表扬这个人的优点成绩(尽管你可能认为他简直什么都没有)后再指出他的不是之处这样的效果好。

所以,这个面具是必不可少的,人们还是更喜欢这样的伪装。只不过有的人面具厚,伪装得深;有的人面具薄,伪装得浅。关键问题是,戴着面目是为了利人利己,还是为了害人害己。

人类不能没有这个面具,因为这个面具戴着,利多弊少。它有利于人们之间的团结,有利于改正工作方法;有利于增加生活情趣;有利于促进社会和谐;有利于丰富多样化的精彩世界......

有一则箴言告诉我们:“生活就是一场化装晚会,人人都戴着面具。”好像莎士比亚也说过类似的话!

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017