注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创)金融危机跟我们息息相关  

2008-11-27 22:24:43|  分类: 闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

世界性金融危机已经影响到中国,并且越来越严重地影响到中国的实体经济。从我搜集到的行业资讯来看,11月,波罗的海干散货指数(BDI)已跌至818点。BDI指数10月平均值为1807点,较9月下跌66%。国际海运干散货市场“入冬”一说已成为行业内的共识。运费水平跌至低谷,船公司只能惨淡经营。新加坡港口锚地至少有6艘集装箱船正被闲置中,大多属于德国船公司。新加坡海皇东方航运公司(NOL)主席云杜斯较早前表示,已计划将部分货船无限期封存。

大量货船无货可运,国内运价亦直线下降,一条散货船的国内运输航线,每吨运价从100多元下降到30几元;以前沿海几个港口的码头门吊频繁起落一片繁忙景象,现在出现了码头工人晒太阳的情形;船厂面临订单不足,船东撤单,造出的船无人买的困局。浙南有一个中小型船厂的船台两旁已经长出了青草。

听说,舟山有一个船长由于其所在公司货源不足,效益下降,导致他的月工资也被减少5000元(原工资28000元),他辞职不干了,以为像他这样的高级船长,随便那家船公司都抢着要。可是一个月二个月过去了,无公司来聘他。他后悔莫及。他懂航行,可他不懂经济形势!

船舶出口是浙江省外贸出口新的增长点。但7月份以来浙江省船舶单月出口值逐月下滑,这是自2001年底我国入世以来,浙江省船舶出口首次出现连续3个月出口值环比下降。

我一个朋友所在的船公司,欲出售5000吨级和10000吨级的散货船各一条,虽然他说是因为又造了新船,但我估计与揽不到货源不无关系。一个业务关系单位的人告诉说,浙东一个船厂在今年上半年以6、7千元一吨的高价购进钢板一大批,积压资金2、3千万,现在钢板价格下降了五成,而这个船厂为扩大船舶修造能力大搞工程项目已向银行借贷了几亿元。一位做燃料油生意的老总告诉说,以前用以调和燃料油的油桨每吨要4000多元,现今只要2100元不到。

据业内人士分析,中国的船舶运输业、船舶制造业其衰退局面至少需经历两至三年。特别是一些民营企业和技术含量不高的中小型企业首当其冲,面临重新洗牌整合。太多的案例告诉我们,一个企业如果出现资金链断裂,那么这个企业离破产倒闭的时候不远了。

按名词解释,金融危机通常是指一个国家或几个国家与地区的全部或大部分金融指标(如:短期利率、货币资产、证券、房地产、土地价格、商业破产数和金融机构倒闭数)的急剧、短暂和超周期的恶化。通常伴随着大量企业倒闭,失业率提高,经济萧条,有时甚至带来政治或社会动荡。今年下半年席卷全球的金融危机,是由美国“次贷危机”引发的。金融危机爆发后,作为我国第一和第二大贸易伙伴的欧洲和美国内需减缓,全球商品贸易量下降,全球范围内贸易保护主义抬头。

全球商品贸易流通主要靠海运,贸易量减少必然导致海运量减少,海运量减少必然导致港口吞吐量减少,而船舶运力过剩又必然导致船厂新船订单的减少,这是上下游经济链条,只要上游出了问题,一系列影响国民经济的问题就连接产生,引起连锁反应。

温家宝总理说,今年已经成为“近些年来经济发展最困难的一年”。是不是09年10年会更困难?看来有这一趋势。国家4万亿元拉动内需,正是为了应对越刮越烈的风暴。

非常佩服阿里巴巴领袖马云的非凡洞察力。当中国相当企业家们还未感觉到这次世界金融危机对其产生多大影响的时候,当许多媒体还多少有点幸灾乐祸地报道西方金融危机爆发的时候,马云却早在今年7月底,向阿里巴巴集团全体员工发出了一封公开信,信中提醒员工:“接下来的冬天会比大家想象得更长!更寒冷!更复杂!”8月初,他又声称,“全球进入了自二战以来最为复杂最为困难的时期”。

要知道,美国由07年春天的“次贷危机”, 最终演变成一场世界性的金融风暴,也就是今年7月开始显现的。

金融危机跟我们息息相关。我们这些在企业打工的考虑不了国家大事,但坚信国家能早日走出困境,也希望政府出台的各项应对政策措施能实实在在惠及企业及其员工。从一定程度上说,数量众多的企业特别是民营企业及其员工是这场金融危机的直接受害者,效益下降、工资福利待遇下降,甚至倒闭、失业等等,都是带灾难性的!

 冬天已临,我们只有积极想方设法抵御80年一遇的寒冷气候,笑着过冬,那怕是苦笑,总比哭喊着过冬好!

 

2008-11-27

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017