注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创)龙门石窟、白马寺  

2008-11-04 21:43:01|  分类: 旅记.摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      

 

龙门石窟

龙门石窟位于洛阳市向南13公里处的伊水河畔。它与敦煌石窟、云冈石窟并称为中国三大石窟。龙门石窟开创于北魏(约公元3年),历经东魏、西魏、北齐、北周、隋唐、北宋诸朝,其开凿时间达400余年。据不完全统计,现有佛龛2300多个,佛像11余万尊,塔70余座,碑刻题记2800余品。其中最大的佛像高达17.14米,最小仅2厘米。这些大小不一的佛龛如蜂巢一般,密布在东西两山的崖壁上,南北绵延达1000多米,数量之多,艺术水平之高,令人叹为观止。龙门石窟艺术表现出印度文化与中国文化相融合的特点,它是北魏王朝迁都洛阳实行汉化,与魏晋洛阳和南朝地区先进而深厚的汉文化相融合、碰撞开凿而成。因此,从开创之始,就具有世俗化、中国化的趋势,而有别于西部、北部、西南部的石窟艺术。

以上系根据资料摘编。从我实地观察,那密密麻麻的佛龛内,不完整或已毁坏的佛像不在少数。

下面,选择几张在那里拍摄的照片,请博友欣赏:

                      

                                                                           进口处

                      

                                                    去过龙门的朋友见到过这奇特的天然梅花石吗?

                     

                                                  传说此尊最大的佛像,其和善面相依据武则天

                    

                                               经专家测量,此尊佛像的身段完全符合黄金分割率

                   

                   

白马寺

白马寺位于洛阳城东12公里处, 洛阳白马寺为中国第一古刹,乃佛教传入我国后官办的第一座寺院,被中外佛教界誉为“释源”、“祖庭”。 公元67年,汉使及印度二高僧摄摩腾、竺法兰以白马驮载佛经、佛像抵洛,汉明帝躬亲迎奉。公元68年,汉明帝敕令在洛阳雍门外建僧院,为铭记白马驮经之功,故名该僧院为白马寺。佛教在华夏这片古老的土地上生根发芽、茁壮成长。

以上系根据资料摘编。我所感兴趣的是,知道了汉使和印度僧带回来的佛经中,有《四十二章经》。这《四十二章经》被当代金庸大侠写进了武侠小说《鹿鼎记》里,并成为小说故事情节发展的连接线。小说主角韦小宝偷偷盗盗这四十二章经而引发的一系列故事情节令人忍俊不禁。其实,这《四十二章经》为我国最早翻译的佛教经典,只有短短二千余字,是劝人扬善的佛教入门书。比如里面写道:“恶人害贤者,犹仰天而唾,唾不至天,还从己堕;逆风扬尘,尘不至彼,还坌己身。圣不可毁,祸必灭己。”为什么《鹿鼎记》中,人人欲夺此经?真好笑!

以下,选择几张在白马寺拍摄的照片,供博友欣赏:

                         

                   

                                                     此尊玉佛像系缅甸华侨所赠,为无价之宝

                     

                   

                                

  评论这张
 
阅读(2153)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017