注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创)开封府、包公祠一瞥  

2008-11-09 22:04:21|  分类: 旅记.摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         

                                                       包公是白脸汉子

开封的景点众多,可这次我们仅仅游览了开封府和包公祠。

开封府最早建于公元907年的五代梁,北宋时成为了国都,包拯、欧阳修、范仲淹、苏轼、司马光等等的一大批政治家文学家思想家军事家曾先后在此任职。我们浙江义乌人,北宋名臣宗泽也任过开封府尹。这开封府尹官职“专掌府事,位在尚书下、侍郎上”,有人说相当于现在的直辖市市长。我想也差不离,但可能权力还要大些,因为宗泽在府尹任上点将过岳飞大败金兵。

尽管当时开封府尹先后担任者都是历史上有名人物,可真正受到后人纪念的仅包公一人,这大概是其他人有了其它能流传于世的成就,而包公只是作为铁面无私的形象,代表了维护国家法律的象征。包拯在开封府执法严明,敢于碰硬,敢于惩治权贵们的不法行为,坚决抑制官吏的骄横之势。他病逝后,“京师吏民,莫不感伤,叹息之声,大街小巷都可听得到。”我想,古往今来,正因为象他这样的人不多,所以人们记住了他。如果现在包拯类似的官员大有人在,那么多的贪官污吏还会这么猖獗吗?

              

现在的开封府是重建的,它位于开封包公湖东湖北岸,占地60余亩,建筑面积1.36万平方米,气势恢弘,巍峨壮观,与位于包公西湖的包公祠相互呼应,同碧波荡漾的三池湖水相映衬,形成了“东府西祠”,楼阁碧水的壮丽景观。

            

包公祠则完全为纪念他而建造。祠堂坐落在开封城内碧波荡、风景如画的包公湖西畔,占地一公顷,是一组典型的仿宋风格的古建筑群。它气势宏伟、风格凝重典雅。

            

    在这两处景点内外,还有着许多美丽的景色:

            

                                           “包公”坐在戏台上也欣赏载歌载舞 

              

                                                            包公湖旁诱人景色 

               

  

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017