注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创)短暂的幸福—从伊甸园说起  

2008-03-02 22:08:40|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                           图引。亚当夏娃的禁果——海椰子

人往往追求永恒性的幸福,比如爱情。殊不知,由于人性格的双重性,使永恒的目标无法达到,从而无所谓永恒的爱情。这是有佐证的。伊甸园里发生的事能说明这一论点。

据《圣经<旧约>》中说,耶和华 神创造了天地、昼夜、日月、空气和水及草木、生物以后,在第六日,他便按照自己的形象,用地上的尘土造了人,名叫亚当。

耶和华 神为他设立了一个园子,即伊甸园。伊甸园里有果子,有河水,有金子,有珍珠玛瑙等美好的东西。并且耶和华 神怕亚当寂寞,又从亚当身上取下一条肋骨,造成了一个女人。亚当说,她是我骨中的骨,肉中的肉,就称之为女人。亚当叫她夏娃。

可想而知,在伊甸园里,是亚当夏娃最幸福的时期。他们无忧无虑,和飞鸟一起唱歌;与走兽一起散步。在清蓝的河水中沐浴,嘻嘻哈哈地追逐着不时跃升的鱼儿;晚上栖身在树枝上,在皎洁月色之下,相互喂着从树上摘下的鲜果。他们享受着无比的快乐,多么的幸福!

伊甸园,自古至今人们向往的人间乐园。

人的好奇,人的贪欲,将人双重性这一双刃剑的另一面会不时地暴露出来。伊甸园里的幸福时光,只是人展示其善性的一面而已。

田野里的一切活物中,最狡猾的要数蛇了,它引诱了夏娃。它对夏娃说,你们可以去吃园子当中那棵树上的果子。那棵树叫善恶树。耶和华 神曾吩咐他们不可吃那树上的果子。蛇说,你们去吃好了,吃了那果子后会心明眼亮,会知善恶了。

于是,夏娃听了蛇的话,摘下了那果子吃了,并又给亚当吃了。果然,他们吃了后,感到眼睛明亮了,知道羞愧了,心中的欲望也多了。

亚当看见耶和华 神在园子中行走,就和妻子躲藏在树林中。耶和华 神呼喊着亚当,他就不肯出来,因为他知道自己赤身露体了,不好意思出来见神。

耶和华 神极为生气,他一面严厉惩罚蛇,咀咒蛇“必用肚子走路,终身吃土。”一面对夏娃预言:以后你必多多增加怀胎的痛楚和生产儿女时的苦楚,…。又惩罚亚当:以后必终身劳苦才能从地里取得吃的;“你本是尘土,仍要归于尘土。”

耶和华 神毫不留情地将他俩逐出了伊甸园。

以后夏娃先有了该隐和亚伯两个儿子。这两个儿子相处如仇人,为人类历史上血腥争斗的始作俑者。

伊甸园,象征着人们纯粹的爱情和快乐的生活,这种幸福是人们所孜孜以求的,但不可能是永远的。因为在自由的伊甸园里,也有控制亚当夏娃生死的,如耶和华 神,也有暗地里教唆犯、挑拨离间犯之类的,如蛇。而从自由中走向不自由甚至于走向痛苦之路的真正起作用的还是本身—人的内心。外因只是变化的条件,内因才是变化的结果。

所以,在人类的历史长河中,在复杂的社会环境中,人的思想不可能固定不变,同样爱情也会转移的,幸福也会改变的。人们常说,要珍惜美好时光,要紧紧抓住属于自己的东西,让自己在某个时期闪闪发光。这闪闪发光的时候,便是幸福的时候。我想,工作上是这样,生活上是这样,爱情上也是这样!

  图引

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017