注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创)乱弹:从看到小草破土后的联想  

2008-03-25 23:50:56|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        图引

 

早春二月,是咋暖还寒,最难将息的时候,人偶尔会处于恍惚之中,我就这么觉得。中午休息时,感到有点厌气,我走出办公室,来到距离30米不到的小河边。我蹲下身,用手拨弄起参差不齐的野草,拨着拨着,蓦然看到了一颗在众草中显得分外弱小的小草。这小草生有两叶,紧挨着地面,那叶毛绒绒、绿嫩嫩,如葵花籽一般大小一般形状。我用手指头轻轻地在叶上面拂了拂,心里充满了怜惜之情!

我再往下低头察看,顿时有了一个重大发现--在这颗小草茎下面的泥土缝中,斜斜地露出了一片微小微尖的叶子,这叶相向蜷着,叶离草茎最近部分还被泥土粒压着。“破土而出”!我的脑海里立即映出这四个字。小小的叶子,何以有这么大的力量破土而出?这是大自然奇妙“运作”的结果,这也是小草自我“运作”,冲破阻力的结果!

这片叶子破土而出后,将与其它两叶团结一起,随着草茎的茁壮成长,而惬意地舒展着它们翠绿的身姿,去迎接绚丽的春天。这颗小草不像其它百草那么争先恐后争春,它只是默默地顽强地向大自然证明自己的潜在能力。一段时间后,当其它百草无精打采时,它仍能展现出清秀脱俗的风范。“真是颗草才啊!”我赞道。

由此,我便联想起人才的“才”。“才”这个字,系象形字,正是古代人们从草木初生的自然现象中得到启发而创造的。“才,草木之初也,从丨上贯一,将生枝叶也。一,地也。”《说文解字》上这样解释道。段玉裁进一步解释道:“草木初生而枝叶毕寓,生人之初而万善毕具焉。故人之能曰才,言人之所蕴也。”

草野之中,有无数的人才,却得不到显示才能的机会,这一机会被代表大地的“一横”所压制;但又有许多人才破土而出,这一横上面已经伸出一小段了,但是仍有一大段还被压制在一横之下,或者说巨大的才能还没有被激发出来。“才“字的那一撇,代表将生的枝叶,可以说才能的多样化发展,或者说人才本身具有站立不稳的状态。

现实中,常常有这样的现象,有才的被无才的压制,无才的被更无才的宠幸。有才的一般不大愿意沉默,时常要显示自己的才能,于是就容易遭受无才的白眼,往往落得个“曲高和寡”的境地;无才的一般也不愿意沉默,时常会发出阿谀奉承之声,于是就容易受到更无才的青眼,往往成就了趋利避害的“功德”。

如果有才的能遇上更为有才的“真命天子”,加上他能够发现机会抓住机会,那么,他真正得以破土而出,尽情地发挥其巨大的发展才能。他可能在一定范围,一定时期内,一举手“风和日丽”,一投足“万紫千红”。

如果无才的有自知之明,那么他就是个好人,他会一生善始善终。如果无才的偏以为自己大有才的,而且偏偏还有更无才的看上了他,那么,他可能便是一头恶狼,一只狡狐,一粒蛀虫。他可能在一定范围,一定时期内扬起“腥风血雨”,侵袭着大厦,腐蚀着人心。

但是,千万不能忘记这条真理:有才的恶狼狡狐和蛀虫比无才的恶狼狡狐和蛀虫,其危害的广度和深度要严重得多,那严重程度足以使善良的人们瞠目结舌,目瞪口呆!

人才成才难,凡具才的人们,还是要努力去寻找机会,抓住机会,因为一旦失去机会,也许一辈子不能成才了。 

                                  

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017