注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创)爱,就是这样的吗?<四>  

2008-03-09 22:21:29|  分类: 小说.故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

接上节

 

我来到老板的办公室。老板说,我听陈经理说,你不是本地人,为什么你不回家去过春节。

陈经理是我部门的经理,她对我很关心的。现在听老板这么一问,我不知道如何回答。我稍顿了顿,说,就两个原因,一个是深圳离我家远;另一个是我想春节期间读点书。

老板笑了笑,也不再问下去。他又说,我明天回浙江去看望父母亲。今晚没事,我就请你吃饭,算给你过节,你不会不赏光吧!

我有点慌,低下头低声问,葛总,你请我吃饭?

老板站起来,随手拿了公文包,说,不是假的,请吧,小姑娘。

在一家小吃店里,老板点了大鹏鲍鱼和海蟹等几只海鲜菜。他说,可能你们家乡很少有海鲜吃的,今晚就请你吃海鲜。不过,每种菜你只能动几筷,千万不能贪吃啊。

我问,为什么?

他呵呵地笑着说,不习惯吃海鲜的人,一下子吃得太多,会拉肚子的。

我也笑了,说,我不怕拉肚子,好吃的话,我就不管了。我感到自己轻松了许多。

他叫服务员另倒了一小碗食醋,放在我面前,说,你把菜放进嘴里前,先蘸一蘸醋,让菜杀杀菌。

一定要蘸蘸吗?我嘻嘻地问。

一定。小姑娘,这是对你负责。他郑重地说。

我说,我不是小姑娘了,是老姑娘了。

他侧起头看着我说,噢,你是老姑娘,那我就是老太爷了。

听他这一说,我扑赤一声笑了,对他说,葛总,别开我玩笑了,我已经是奔四的人了。

他点点头,又摇摇头,然后说,好,不说了,这个疑问留在以后再解开吧。

他问我喝点啤酒行不行?我说能喝一点点。他说那你就喝一杯吧。

实际上我能喝的,可是当我喝完一杯,还想再喝一些时,他不让我喝了。

这是我在深圳过的第一个春节,是第一次和我的老板在一起单独吃饭。虽然,那天晚上,我和他都没说涉及私人的情况,更多的时候是我听他讲祖国大好河山,讲异国风俗。但我听得极其出神,心情极其愉快。晚餐结束时,他希望我在他的公司里工作能开心快乐,做得长久。我调皮地说,那倒不一定,但尽量争取吧。他笑了,我也笑了。

我永远不会忘记那一天,那一餐,那个1997年的正月初一的晚上。

逐渐地,我更多地了解了老板的情况。他在留学前,结识了一个富商的女儿。那富商不希望他去留学,而是要他马上结婚。他女友也不愿他去国外,说是留学留学都是假的,人心都留在外国了。他几次做女友和富商的思想工作,并答应先结婚,后去留学。可那父女俩不但不听,反而下了最后通牒:过了这个村没有这个店了,如果他不答应,就一刀两断。

他自然不是个怯懦的男人,他有他的志向,他决然地走了。留学回国后,他在政府部门做了几年,可他一直不习惯不适应机关工作,于是就辞职下海了。……

我越是了解他,越会不由自主地常常想起他,我发现自己在他的公司做事,越做越起劲,好像不光为自己做,更多的为他做似的。我还傻傻地想过,是不是爱上了他。我马上否决了这个想法,我爱自己的丈夫,和他只不过知己而已。

他也逐渐地了解了我的情况。有一星期天,他约我去车公庙红树林自然保护区玩。深圳湾畔70多公顷的红树林是候鸟迁徙的中途站,可观赏到各种类的候鸟。在那里的鸟语花香中,他对我说,我们都像候鸟一样,深圳只是中途站,最后的目的地不在这里。

我问,你的目的地在哪?

他说,我的目的地是我的家乡,家乡才是我更大发展的地方。你愿意到我家乡去吗?

我楞了一会才说,我去你家乡做什么呢?我的家乡在河南呀!

他柔和地看着我,说,叶蔓,我知道你的情况,我希望你有个决断,因为我爱上了你。我希望你…..。

葛总,你别说了。我打断了他的话,我感到自己一阵热一阵冷。我说,葛总,我有丈夫,有孩子,我爱他们。

他说,这样吧,我们以两年为限。你可以考虑两年,我等你两年。

我说,你别等了,这是不可能的。

他孩子似的哈哈笑起来,说,一切都有可能,来,我们拉勾勾。说着他拉起我左手的食指往他右手的食指搭弯在一道。又说,叶蔓,我会等着你,但不会强迫你,不管两年后你考虑得怎么样,我都尊重你的决定。我只有一个要求,我的公司需要你,希望你能长期在我公司做。这点你能同意吗?

不怕你们笑话我,当时我正想扑到他的怀中,紧紧地拥抱他哭上一阵。可是我忍住了。我故意嘻嘻地对他说,葛总,有你这句话,我高枕无忧了,我可以在你的公司里悠哉悠哉了。

.全文最后一节待续.

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017