注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创)浅游绍兴<二>  

2008-04-21 20:41:19|  分类: 旅记.摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    

 

二、越台多名士

从柯桥镇中心出发到国家AAAA级旅游区--柯岩风景区,出租车费10元出零。风景区包括柯岩、鉴湖、鲁镇、香林等四大景区。我们买了门票后,进入柯岩景区。

此景区内最能引起游客兴趣的恐怕就是天工大佛了。这尊大佛有20米高,在一千多年前的初唐时,就已经在了。佛兀立在一潭中央,潭水里有数不清的红白鲤鱼,在佛四周庄重地游来游去,似乎它们也有佛道了。

                          

在越台名士苑,我看到了刻在石岩上的周恩来手迹和伟大领袖毛主席的一首诗。“鉴湖越台名士乡”,绍兴完全有资格以历代出名士而傲于全国。明代文学家袁宏道初到绍兴,给他的第一印象就是“士比鲫鱼多”。 自唐以来,绍兴共出文武进士2238名,文武状元27名;民国以后,科技人才辈出,有中国科学院和中国工程院院士53名。绍兴市的地域面积不到全国的千分之一,人口只占全国的三百分之一,而各种人才占全国的2%以上,某些专业人才超过4%,其中两院院士占全国的4.8%。

王充著《论衡》,王羲之挥毫作《兰亭集序》,陆游咏诗万首,结集《剑南诗稿》,徐渭大笔放纵,水墨淋漓,蔡元培学贯中西,被誉为“学界泰斗,人世楷模。”鲁迅用杂文作武器,奋斗终身,以“伟大的革命家、思想家和文学家”入载史册。周恩来以鞠躬尽瘁、死而后已的伟大形象,永远活在人民心中。此外还有地理学家竺可桢,数学家陈建功,历史学家范文澜,经济学家马寅初,物理学家钱三强等。在普通老百姓心目中,绍兴是以“绍兴师爷”闻名于世的!

这么多的名士也许只有我们宁波才能与之比肩。宁波名人在从事职业的广泛性上,可能还比绍兴名人强些。

                        

                       

坐上乌蓬船,说是可在水上看景半小时,实际上只有10几分钟,还没有什么景可看。原来,每处的乌蓬船都划分了“势力范围”,不能超出水域。最后听了划船人的“莲花落”歌谣,虽然歌词听大不清,但他唱得很认真。唱完后要了小费,跟国际接轨了。

                     

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017