注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创)想起遥远的屈原  

2008-06-10 23:13:41|  分类: 历史人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              图引

 

端午节晚上,看央视6套播放的老电影《屈原》。这部电影根据郭沫若的同名历史剧改编,1975年香港凤凰公司出品,由鲍方主演,他的女儿鲍起静饰演婵娟。鲍方以充沛的激情,将屈原满腔爱国热忱却报效无门,目睹奸邪当道而宁死不屈的遭遇和品格,演得栩栩如生,感人肺腑。

由此电影,我想起20年前自学高考时,曾必读的屈原几篇诗文。如《离骚》、《九章》等。可是本人学识水平实在太次,竟念不顺读不懂那些深奥的诗。我于是采取投机取巧的方法,东摘西记自以为重要的可能要考试的一些屈原诗句,同时将屈原惯用的“香草美人”比喻手法和他被誉为中国历史上第一个伟大的浪漫主义诗人及伟大的政治家的有关评述,连成一篇文字,以备考试之用。实践证明,这个方法有点效果,无论是论述题、解释题、判断题都能得上几分。所以,尽管古代文学考试,我只得了62分,但这个推而广之的方法起到了比较省心而又十分重要的作用。

我以为,屈原应该先是浪漫主义主义者,然后才是政治家,因为在他的身上充满了不能为而为的思想。过于浪漫思想的人往往走极端,不象现实主义者,懂得在大展宏图的同时有效地保护自己。如果说,他第一次被流放汉北,心里忧国忧民,“思美人(喻楚怀王)”,“揽涕而伫眙”,希望楚王再重用他,为抗秦强国做出贡献,这是常有的心理。那么,到他第二次被流放前,他仍不看清形势,还要“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,就显迂腐了。当时,怀王已遂被秦扣留,最终客死秦国,顷襄王即位后继续实施投降政策。屈原指责子兰公子等人,怀王最后落到客死他国的下场,是因为“其所谓忠者不忠,而所谓贤者不贤也”。于是子兰指使靳尚到顷襄王面前进谗,使屈原第二次被流放到南方荒僻的地方。

屈原的改革,他的振国方略触犯了贵族统治者的利益,遭到贵族们的中伤打击,最高统治者又不再支持他,不被逐出朝廷才怪呢。他的悲剧从时代背景上说,秦国作为改革成功的强国朝统一天下的方向前进是大势所趋,楚国作为食古不化的想强又无法强的堕落大国逐渐消亡是必然的,屈原想以一人力挽狂澜除了爱国外就是天真了;从其个人来说,他的浪漫思想成就了他的悲剧,“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”。天下之大,熙熙攘攘,只有他“独清”、“独醒”,纵然百姓拥他,朝庭大小官们能不排斥他?须知,当一个人犯众怒时,他的政治生涯也该到头了。《史记》说他是“博闻强志”,“娴于辞令”,20几岁就做了楚怀王的左徒。因此,他也许过于狂傲自负,过于看人白眼,过于主观,过于犯上,过于...

屈原再次被逐出郢都后,辗转流离于沅、湘二水之间。顷襄王二十一年(公元前278),秦将白起攻破郢都。眼看国破将亡,却又无法施展自己的力量,他忧心如焚,在极端失望和痛苦中,诗人来到了长江东边的汨罗江,“宁赴湘流,葬于江鱼之腹中。安能以皓皓之白,而蒙世俗之尘埃乎”,遂抱石自沉汨罗江,以身殉了自己的政治理想。他死时大约六十二岁,正是农历五月初五。

屈原投江自杀后,楚国人民哀悼他,便在每年端午以竹筒贮米投于水中祭吊。

两千多年过去了,在历史的长河中,诗人屈原的形象依然依稀留在人们心间。人们在吃粽子的时候,在江河里赛龙舟的时候,在书上看“逸响伟辞,卓绝一世”他的诗句的时候,我们知道,他的浪漫主义作品和伟大爱国精神是永存的!

                               图引

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017