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落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创)走进古镇<一>  

2008-06-17 18:29:53|  分类: 旅记.摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

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在阴霾霾的天气里,我走进了江南的3个古镇—西塘、南浔和乌镇。

我有点努力地寻找着这几个古镇之间的文化差异,在西塘的廊桥上,在南浔的小莲庄里,在茅盾的故居前,我似乎感觉出这样的印象:西塘是朴实无华的市井;南浔是道貌岸然的富镇,而乌镇则是文人墨客的胜地。

.1.         雨后西塘

在西塘镇上行走时,雨已停止,地面上到处湿漉漉的,一股粘人的潮气弥漫着,但丝毫没有影响兴高采烈的游览者。

                      

我不大喜欢在人所共知的景点里细细观察,比较注意的是自己认为的一些细节性的不起眼的人和物,还有自己想搞清楚的问题。比如,西塘给我的总体印象就是一个集市,因为它河边筑有诸多码头(比一般埠头大),可以靠船;临河建有一长溜棚廊,可以遮风挡雨。我想象,很远的年代里,每当清晨,河上船工,河边小民相互呼应,在一片嘈杂声中,商贩们与平民们完成了一笔又一笔的船岸交易。

                    

我看过一篇介绍,说西塘早在春秋战国时期就是吴越两国的相交之地,故有“吴根越角”和“越角人家”之称,现在的西塘也可以说“位于江、浙、沪二省一市交界处”。为什么它象一个集市?我相通了。因为从古到今,凡是交界之处,几乎都是官府很少顾及的地方,于是三教九流在这里呼风唤雨;小贩们在这里吆喝兜销;当地百姓在这里设店建铺,于是逐渐就形成了一个闹哄哄的集市。而这,也可以从西塘镇上很少有深宅大院,很少有大富人家上看出来。原上海市副市长倪天增的祖居大约算得上镇上佼佼富家了。

               

上海人民赞誉他为“风雨市长”、“平民市长”,1992年在工作岗位上殉职。这位平民市长虽然生长在宁波,可他的血脉里一定融入了西塘人的勤奋和淳朴!                  

西塘就如临街后面的房屋显得破旧,但很实在,弄堂虽然很窄却没有七拐八弯的;西塘又如临街长棚,古道遗风保留至今,你不买东西坐在椅子上休息,主人也不会赶你。

                   

    西塘有也许是世界上最短的弄堂和最小的桥,弄堂不超出10米,小桥不超出5米,值得一照。

                   

                   

西塘始植于草根之中,经过千年飘摇,它仍不变原来的民风。它供奉的关帝庙隐约证明,义为先利为次,给人方便才于己方便,乐乐陶陶,平凡一生,就象我看到的河边读书老人,看到的墙外无人管着的炉上煮鸡,坦坦荡荡,畅开着心胸。这,也许就是西塘的魂!

                   

                   

 

 

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