注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创)看图说话之二  

2008-06-30 22:37:23|  分类: 旅记.摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

竹山公园

从鸭蛋山渡口到定海城内,要经过晓峰岭隧道,隧道上面就是竹山公园的一部分。出了隧道后往右边不远处,就是公园大门口。

竹山在舟山定海的历史上镌刻着深厚的一笔,它是160多年前的鸦片战争中,中国人民奋起反抗西方列强侵略的一个极其壮烈的见证!

             

据资料,1841年9月,英军再犯舟山,定海抗英“三总兵”葛云飞、郑国鸿、王锡朋率5800名将士血战六昼夜,全部殉国。后人缅怀先烈,建三忠祠以纪念三总兵,并在山顶塑三总兵像,竹山公园为鸦片战争遗址纪念公园。

沿着石阶往上走一会儿,百将题词的一块块巨大的大理石石碑肃穆地排立在人们的面前,石碑上的字金钩亮剑熠熠生辉!

               

               

迈上右山顶,上面有鸦片战争陈列馆和三忠祠。由于我去时刚好是午休时间,都关着门,故不能进去。凝望三忠祠,我默默告诉里面三位清朝总兵的英魂:你们可以安息了,因为今天强大的中国能战胜任何敢于来犯之敌!

               

东面的山上是定海战役纪念碑,碑上有威武不屈视死如归的三总兵雕像。我又对着他们说,据闻葛总兵不会拍马溜须,不肯行贿上面,致使总督大人的身边小人将你的紧急求援报告弄了个中间梗塞,甚至胆大包天冒充总督在报告上批示斥责你葛总兵。而你也毫无办法,只好对士兵们撒谎,说是镇海的部队打不来仗,调来也没用,不如不要。于是乎,你们5800名官兵和英军杀得天昏地暗,最后为了腐朽的清朝壮烈牺牲!这样死值得吗?你们一定说值得,我也说值得!因为任何朝代,只要是为国而死,就是值得的,就是民族英雄!

               

纪念碑后面的小道可以通下山,在小道靠近山上的两边,散见到一座座坟墓,这是奉旨埋藏的清朝烈士的墓。这小道不难走,只是可能有墓的原因,显得萧瑟。我从此下山,只看见一个老人,我向他问过是否可以从这里下山。半路上又看见坐在道上的一对学生。

          

站在三总祠 前的平台上,可以清楚地看到定海城。还可以看到保卫海疆的人民海军舰艇。

           

         

竹山公园里,还有土城炮台,三总兵遇难处等景点,我都去了,这里不再赘述。  

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017