注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(读报札记)宁波端午节  

2008-06-07 23:26:00|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           

                                                                    引自东南商报-寓意浪漫的情侣粽

晚饭后,在江边散步,后拐进三江超市,买了两只小西瓜。这时,我看到仍有许多人在挑选散装粽子,大多是一个包装内两只粽子。标价牌上写明:会员6元9;不是会员7元1。因我单位每人发了两盒五芳斋粽子,就不用再买了。

我忽然想起明天的端午节,是国家明文规定的全国人民统一庆祝的第一个端午节。前几天看到一篇文章,说是国家之所以统一规定端午、中秋等节假日,除弘扬民族传统外,还有一个隐隐约约的背景,那就是某毗邻国也在自说自话地说这些节日是他们拥有的。文章写者驳斥了他国谬论。不过我倒升起了一种自豪感觉:如果真是这样,那至少在屈原时代,咱们泱泱大国的疆土已经是何等的广大了!尽管那时小国林立,但谁也不会否认都是炎黄子孙!直至现在,那个国家使用的文字里,仍深深地打着汉字的烙印。如果咱们的民族文化走向世界,让许多国家的人民都喜欢上吃粽子过端午节,何乐而不为!

回家后,拿了《东南商报》看,里面有关于端午节的特别报道,其中“端午节,宁波人咋过过”,很有味道。现特转引如下,括号里的字,是我添上去的,无非想简略说明自己清楚或不清楚的事。

中国民间的一个重要节日——— 农历五月初五端午节就要到了。关于端午节的由来,说法很多,例如:纪念屈原说;恶月恶日驱避说;原始宗教的植物崇拜说等。
    旧时过端午节的习俗非常丰富,除了吃粽子、赛龙舟外,要举行一系列涤浊驱瘟、攘毒防疫、辟邪纳福的活动,所以端午也是中国古代的 “卫生节”。
    宁波人过端午的习俗,大致上和全国各地大同小异,但也有一些自己的特色,主要有:
吃粽子
    宁波粽子为四角形,有碱水粽、赤豆粽、红枣粽等品种。其代表品种是稠粘适口的碱水糯米粽,是在糯米中加入适量的碱水,用老黄箬叶裹扎。煮熟后糯米变成浅黄色,可蘸白糖吃,清香可口。(小时在农村,每逢过节,家家都自做碱水糯米粽。我母亲做好后,将粽子放在篮子里,吊在堂口横梁下,因透风一时不会变酸,能吃好几天。要吃时,将粽子在铁镬里蒸一蒸后,蘸上少许白糖吃。不过,我一直不很喜欢吃粽子)
挂菖蒲、插艾叶
    艾叶、菖蒲和蒜头被称为“端午三友”。在宁波,每逢过端午,各家门口插菖蒲、艾叶,有的还在艾叶下面挂一个蒜头。艾叶和菖蒲含有挥发性芳香油,蒜头则含有挥发性大蒜素,它们都有杀虫灭菌、净化空气的作用。(家门口插艾叶知道,其它“二友”就不清楚了。艾叶散发出来的香还怪好闻的呢)
佩香袋
    按照老传统,端午节这一天,宁波的药店是要清账的,并对那天光顾的老顾客馈赠雄黄、香料粉等物品。人们就利用这些,做出各种各样的香袋。(小时挂过母亲制作的香袋,心字形状的,一般用黄布做成,大小比现在的“迷你型”稍大一点。上几天我在杭州清河坊的一家有名的中药店中,想买3元5角一个的香袋,可惜告知刚售完,要等第二天再有)
吃“五黄六白”
    宁波乡间作兴在端午时节吃 “五黄六白”习俗,黄瓜、蛋黄、黄鱼、黄鳝、黄蛤 (或者黄豆)称 “五黄”,豆腐、茭白、小白菜、白条鱼、白斩鸡、白切猪肉叫“六白”。拿黄鳝来说,端午时节圆肥丰满,不但味道特别好,而且具有滋补功能,因此民间有 “端午黄鳝赛人参”之说。而在过去,端午时节的黄瓜属于美味的时令瓜果呢。(这“五黄六白”就不知了,只记得去钓黄鳝。用一根铁丝,一端磨尖,用火烧红后即把它弯成钩子,再在钩子近旁系扎牢一根线,这线是用来缠绕蚯蚓的。在一条条水田埂下,会有黄鳝钻的一个个洞,拨开洞前的清草,将已套上蚯蚓的铁钩子小心地伸向洞中,一会儿功夫,只听到叭的一声,钩子被咬住了。这时,如果铁丝有被向里拉的手重感,就可以使劲了,一条大黄鳝到手了。如果铁丝被骨溜溜地转动,说明那是一条小黄鳝)
送端午担
    旧时宁波出嫁女要在端午那天回娘家,端午于是又俗称 “女儿节”。陪同的女婿要准备好 “端午担”送到丈母娘家里。如果你还是“毛脚女婿”,那么更得趁此机会好好拍拍丈母娘的 “马屁”。
    礼品一般为六色或八色。最重要的是两条大黄鱼、一只头颈涂红的戆大鹅,当然粽子也是不能省的,另外还要有时鲜佳果枇杷、桂圆之类。(这习俗倒是有所闻,不过我没有经历过)

                               

                                                             引自东南商报-迷你香袋真可爱

 

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017