注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创)戏说庄子之二--关于名利  

2008-07-08 18:57:39|  分类: 历史人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

自从庄子说了“至人无己,神人无功,圣人无名”这几个字后,后世推崇者众多。不但那些满腹经纶者喜欢这“三无”,就是普通人等如我也喜欢这“三无”。试想,人达到了何等的境界,才有可能做到“三无”啊!修养高的人,会忘掉小我;修养达到神秘莫测境地的人,不再去建功立业;修养达到圣人境界的人,更连任何名位都不追求了。具有这种修养的人有吗?因为没有,所以只是理想中的神人境界,而追求理想境界能陶冶一下心情,能提升一下修养,这倒没有疑义的。

问题是,因为这是庄子所说,于是乎,许多庄子崇敬者便将庄子打扮成了“三无”人物,认为他就是一个不要名不要利的圣人。连于丹老师也说,庄子生活贫穷,但他不在乎利;庄子思精才富,但他不在乎名。庄子连送上来的相位都不要,宁肯拖着尾巴在泥地里生活,这不是他藐视名利的佐证吗?

可是,我也想,既然庄子思精才富,他对如何做官求功名,自有他的精妙想法,比如他可能嫌楚王性格暴躁,伴君如伴虎,弄不好惹火烧身;比如他可能认为像梁、楚这样的国家不值得去出力等等。

我特意翻阅了一下《庄子.杂篇.说剑第三十》,在一段对话中有了重要发现。此文说的是赵文王喜剑,养了剑士三千余人,“日夜相击于前,死伤者岁百余人。好之不厌。如是三年,国衰。诸侯谋之。”太子急了,这么下去国家快没了,就对手下说,谁能够说服大王不再好剑的,赏千金。手下人说,庄子可以的。于是庄子出场了。他与太子悝的对话,可以显明地看出庄子是怎么对待名利的:

--太子乃使人以千金奉庄子。庄子弗受,与使者俱往见太子,曰:“太子何以教周,赐周千金?”

太子曰:“闻夫子明圣,谨奉千金以币从者。夫子弗受,悝尚何敢言。”

庄子曰:“闻太子所欲用周者,欲绝王之喜好也。使臣上说大王而逆王意,下不当太子,则身刑而死,周尚安所事金乎?使臣上说大王,下当太子,赵国何求而不得也!”

为什么庄子不接受太子送的金子呢?庄子说得多明白,他知道自己去说服赵王要冒很大的风险,搞不好“身刑而死”,死了那要金子干啥呢。可是又为什么愿意去“说大王”呢?就是因为如果成功了的话,“赵国何求而不得也”!

谁说庄子不要名不要利,他不要的只是小名小利罢了。如果条件具备了,时机成熟了,他就会为博取大名大利而敢冒丢头的风险!他深知,上述一事一旦成功,在赵国这片土地上,他要想得到什么,不会有什么困难的了!他有名了,还能没有利吗!

有人可能提出疑问,这篇《说剑第三十》不是庄子自己写的,内容也完全离开了《庄子》的主旨,论据不足也。但是,俗话说得好,自家说自家不算数,别人说才算数。别人把庄子的言行记录在案,也流传下来,能不算数吗?

套用庄子的一句名言:你不是我,怎么知道我不知道鱼的快乐?我说,你不是庄子,怎么知道庄子不喜好名和利?

                         图引

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017