注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创)埃蒙斯的“浪漫”一枪  

2008-08-18 12:28:33|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   

                                                                            摄自电视屏幕前

 

8月17日下午13:50左右,美国人马特·埃蒙斯在北京射击场里,最后一次端起枪射向50米开外的靶心。

这时,电视机屏幕出现的是他和乌克兰选手的镜头。乌克兰选手的枪响了,他似乎还在调整什么。坐在电视机前的我,嘴里还催促他,快打了完了,冠军到手了。他已领先3.4环,这届男子50米步枪三姿的决赛金牌舍他其谁也!

埃蒙斯的最后一枪响了,他的枪口冒出了丝丝淡烟,全世界在那一瞬间,仿佛停住了呼吸,天地间寂静无比。

我盯着电视机,不知道里面发生了什么事,只看见埃蒙斯的脸上掠过几乎觉察不到的一丝沮丧,紧接着又看到一个美丽女人瞪大眼睛惊谔的脸。

突然,如雷的呼唤声滚滚而来,中国选手邱健的特写镜头布满屏幕,他成了幸运儿--邱健最后一枪打出了10.0环,以0.1环超越了乌克兰选手,获得金牌。

马特·埃蒙斯最后一枪不可思议地发挥失常,只打出4.4环,不但与金牌无缘,还被挤出前3名之外。

昨晚,我又在网上看了有关报道,大致清楚了马特的这一枪何以会引起这么大的反响。原来,这一枪是他4年前雅典奥运会噩梦的延续。那一次,他的最后一枪,被冥冥中打向中国选手贾占波的靶中,以致金牌被贾占波所得。

埃蒙斯为什么会这样?这两枪是他的噩梦缠绕吗?

我没学过心理学,可我此时却想到了一个词:浪漫!

是浪漫造成了埃蒙斯无法取得本属于他的金牌,是浪漫使他付出了本该有的荣誉的代价!

在2002年的世锦赛上他和捷克姑娘卡捷琳娜分别摘得男子步枪卧射金牌和女子气步枪金牌。也许,就从那时候起,马特已被美丽的卡捷琳娜所迷住。

当4年前的雅典奥运会,马特的三姿射击已领先3·8环的优势下,他端起枪,准备射出最后一发前,他一定强烈地感觉到了坐在看台上的卡捷琳娜对他的热烈而期待的目光和充盈的爱意。他低下头默默告诫自己,冷静冷静!可他忘了,他该抬头先看看靶位号,他没有看!他心中洋溢着甜蜜,打出了最后一发子弹,那弧形的弹线落在贾占波的3号靶位上,成就了中国选手。

那次,他并没有冷静,也无法冷静。正是他的那颗不能冷静的心,博得了卡捷琳娜的爱怜。她觉得自己必须得去安慰一下这个英俊而倒霉的美国人,爱情就这样萌芽。马特失去了冠军,得到了爱情!2007年6月30日,26岁的马特和24岁的卡捷琳娜结婚了。

又是奥运会。站在北京射击馆内的马特,又一次上演了4年前惊人相似的一募。此刻,他将最后一发子弹打出之前,是否他的心灵同样在激烈的动荡?坐在解说台上的妻子是否已将马特唾手可得金牌的歌颂词随时脱口而出?全场的观众是否随时立起来为他鼓掌呼喊?

上帝从来不会让人的喜悦满载而归的。在这一刹那,上帝让埃蒙斯的心如潮涌,一定让他想起了看台上的卡捷琳娜,一定让他想起和卡捷琳娜结婚时捷克亲友们抢着把盘子摔碎来祝福他们,一定让他想起决赛前和妻子的深情拥吻,一定让他想起了4年前那一时刻。

 他看清了靶位号,举枪贴腮,枪口长时间地瞄准着靶心,只待轻扣板机。全世界都在等待这一刻!

他仍没有冷静下来,他仍无法冷静下来。他那颗溢满浪漫的心促使他几乎无感觉的手指板动了枪扣。4.4环!这时,他却冷静了,他友好地拥抱了邱健,显示了他泱泱的风度。他微笑着走向他的妻子,走向妻子温柔的港湾。

每个人必定能得到什么,也必定要失去什么!马特失去了金牌和体育荣誉,但他得到了浪漫,得到了卡捷琳娜,得到了温情脉脉,得到了爱情的荣誉!决赛场上他和她的深情相拥,不正证明这浪漫的价值无比吗?!

                      

                                                                        摄自电视屏幕前

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017