注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创)“考察”走马塘  

2008-08-26 00:14:22|  分类: 旅记.摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          

 宁波往南出市区,就是鄞县(现称鄞州区)地界了,车行10多分钟,即到达鄞南第一重镇——姜山镇。姜山有个姜山头,顾名思义那里有一座小山,其形状如男子的头颅,毛发怒长。

                             

无独有偶,距姜山头约5公里的地方,叫茅山。那里也有一座小山,其形状如睡美人,细条毕露。

                      

小时听大人讲过,当初赤脚大仙肩挑这两座山,紧赶慢赶到女娲那里去,给女娲补天用。可这两座山实在太小了,派不了大用场,被女娲讥笑了一番。赤脚大仙羞愧无比,摔下扁担就溜之大吉。于是,这两山掉在了鄞南这块土地上,而同时掉下来的扁担化成了肥沃的田野。姜山和茅山便由此形成。现今,只有这两座小山,或立或卧在鄞南平原上,南北对望不知年月(这个传说很少有人知道的呢)。

8月23日上午,冒着下雨的危险,我特意请一个老同学开车,专程送我去茅山走马塘“考察”。

走马塘在茅山镇以南,临近奉化江。这是一个小村,可是它就敢号称“中国进士第一村”。

                 

走进牌楼往前,就能看见左边的大墙壁上刻着北宋以来这个村出的人才列表。从上面介绍可以看到,该村从971年至1946年的近千年中,共出进士76人,官吏152人(其中4名尚书),国学生、庠生、廪生111人。说进士第一村毫不过誉!以前去过乌镇,那里的人才似乎跟这里小村一比,也有点差距了。

               

往右边,只觉眼前一片绿色,原来是面积至少千多平方的荷花池塘。

                

虽然时已晚夏,荷花廖廖,但见一点暗红偷尽天下色。

               

走马塘村的建筑大概也多是明清建筑,如果说有独特之处,我注意到的就是它的屋顶造型与众不同,像象牙翘然天空。

              

我进去出来东瞧西望,感到奇怪,既然这个村出了这么多的大官,可为什么这里没有深宅大院?只有靠近荷花池的地方房子高大一些,算是该村最好了。

              

同学说,可能他们出去做官后就再也没有回来过,房子就不用造了。我说,有道理。此地是福地,如果造了大房子,会破坏风水的喽。走进其中一个大屋里面,有天井(明堂),有三道门,可能以前住一家比较富裕的,现在有几家住了。

             

村子里也有叫老街的,“街”上冷冷清清,只有几个老婆婆。

            

走马塘四周环河,河状方方,河面如镜,河这面平石铺岸,河对面青稻芳草。

             

围着村绕了一圈子,没有看到年轻小伙姑娘,只在一个墙门口,看见了一个小女学生模样的坐在桌子上晃着脚陪她的阿娘或是外婆。

              

走马塘是陈姓家族,有陈氏祠堂等标志建筑,但关着门。听说,为开发进士第一村,总投入达几千万元,我看到许多地方已经修缮过了。也许再过几年,这里要买门票才能进村了。

茅山这地方一片绿地,连空气也蓝湛湛的,深吸一口,似乎五脏六腑都被过滤了一般。你随意远望,很多年没看见过的白鹭悠闲自在地停在果园喷水管上,时而,其中的几只斜飞一下捕捉草虫。我不禁想起一句谚语:白露(鹭)白面面,秋风稻穗齐。

              

                

      

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017