注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创)湖南行<1>  

2008-09-21 23:21:19|  分类: 旅记.摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           

上几天,为接母亲回家,和哥、姐等去了一趟湖南,顺便游了平江、汩罗、韶山、张家界和长沙几个地方,遂了心愿。

平江位于湘、鄂、赣三省交界处,湖南省东北部。据平江县政府网资料,平江人杰地灵,这里孕育了67位清代和民国时期的军政要员,54位共和国的将军,60多位共和国的省部军以上领导干部。在第一、二次国内革命战争时期,是中共湘鄂赣省委、省苏维埃政府所在地。发生过“秋收暴动”、“二月扑城”、“平江起义”、“平江惨案”等重大历史事件。是中国工农红军第五军、第十六军和新四军第一支队第一团的诞生地。在艰难的革命战争年代,全县有20多万儿女为国捐躯,现认定在册的革命烈士达21000多人,占湖南省烈士总数的五分之一。

1928年7月22日,彭德怀、滕代远、黄公略等在此领导和发动了著名的“平江起义”,成立中国工农红军第五军。

当我们特意去平江县城中的平江起义纪念馆时,那里也过中秋节,不开放。平江县城分为老城和新城,给我的印象,仍处于经济落后的过渡时期。那天早上,在宾馆附近走了一圈,楼房、街道都没有特别引人之处。听说,那里的住宅楼只买1500元左右一平方米。吃早点时,感觉面条很好吃,既溜滑又韧性,配了香菇和当地的土菜,真是嘴留余香了。

离县城约三四十公里,有一个叫团山铺的地方,那里就是我母亲的老家,现在是舅舅家。舅舅家门前是国道线,通向湖北,路面狭窄,灰尘飞扬,正在拓展。舅舅家的房子为二层楼,是山区常见的一般民房。房子后面便是郁郁葱葱的山。山上未经开垦,绿色铺盖,间或可见茶树、修竹。

             

在一个山坳的杂树杂草丛中,露出两头黄牛,那皮肤油光丝滑,漂亮极了。

                

在舅舅家吃了晚饭后,应家住汩罗的表妹邀请,四个男人由表弟开车向汩罗市进发。

 

                          

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017