注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创)湖南行之4—张家界  

2008-09-28 22:49:46|  分类: 旅记.摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               

 

由于韶山高速公路在修,又不认得路,以至我和表弟轮流开着车,在乡间道路上绕来绕去,费了好多功夫才开上去长沙的高速公路。到长沙火车站附近,我和姐夫下了车,我哥和表弟回了平江。在长沙住了一晚,第二天一早,我和姐夫坐上去张家界的大巴,四小时后到了我心向往之的张家界市。

张家界原名大庸,是古庸国所在地,是中国历史上“南蛮”的起源地。它因张家界国家森林公园在国内外闻名遐尔而得名。据资料,张家界国家森林公园,与一脉相连的索溪峪、天子山两大自然保护区组成武陵源,是张家界的核心景区。1992年12月7日,联合国教科文组织世界遗产委员会批准将武陵源作为世界自然遗产列入《世界遗产名录》。《国际自然与自然资源保护联盟技术评价报告》中指出:“武陵源在风景上可以和美国西部的几个国家森林公园及纪念物相比。武陵源具有不可否认的自然美。因她拥有壮丽而参差不齐的石峰、郁郁葱葱的植被以及清澈的湖泊、溪流。”而雄、奇、险、秀、幽、旷等千奇百怪的峰林,是武陵源风景区的主体。

我们连中饭也没有吃,边咬饼干边又乘上去景区的车,半个多小时后,来到了森林公园进口处。

          

这里的门票有特色,与别处不同,它是一张卡,价245元,两天内通用,进去还要按指印。我想,这办法好,一天游不完,回市区住,次日再来,不用再次买票,蛮人性化的。

就如和其它地方进山门一般,开始的路面宽阔,左边是山,右边是溪,当然也有不少景点。在这里,我意外地看到了华国锋题词的石碑。华已在不久前逝世,人们在实事求是地评价和纪念他。他的书法依我看,写得不赖,苍劲有力。

       

还瞧见了在林间窜来窜去的弥猴。这猴不能去逗,它会伤人的,我看见有一位女的在专管这事,劝游客不要惹它。

       

在正式爬山之前,在山势渐高的石板路上慢慢行进,着实惬意不感觉累,沿途有一个个景点,什么罗汉迎宾、定海神针、金鞭岩、留君一坐、天一第一桥等等,都可想像可停留可拍照可小憩。

      

起先,我还留意这是什么那是什么,后来就只管看到自认为好景就拍,将那些景点名称还给取名者了。我想,大自然既然给这里留下了天造地设的自然景观,为的就是让各色人等发挥各自无限的想象力,从中获得独特的愉悦,而不是限制束缚在一个统一的名词上。

      

      

这里有许多大树的根一道道露出岩面,而它的根端却依然深入在岩石之中,我想,伟大人物之所以伟大,就如这里的参天大树,他们畅开着胸怀,将自己筋筋骨骨血血脉脉坦露在人前,而将自己的根端牢牢地扎在大地母亲深处,使自己屹立不倒。

      

一个转角处,是土家族人摆摊的休憩地方。听说在此山溪涧游动的一种小溪鱼很好吃还很补,就馋嘴了,掏出10元钱向一个土家族姑娘买了两条烤溪鱼,顺便给她拍了照。

       

上山可乘索道,自己上山大概需二个小时,我们决定爬上去。其实,这里的山路不是很陡,抬头能望见远处的绿色,不像泰山,站在石阶上眼望面前还是石阶。在这里,向上走一段路,一般便有一段比较平坦的地方,可休息一会。

我们的面前就有了一个休息处,那里搭着小屋,屋前摆放着食品矿泉水之类的摊子,一个妇女和一个小女孩看看我们。我们买了果冻一样的凉粉,那女的说这是用此山中特有的野葛根粉做成的,也不知是真是假,反正吃起来味道不错。那小女孩一直在我跟前,一会儿瞪瞪我,一会儿伸出小手摸我的相机,我逗她笑,可她就是不笑。

        

又该继续上山了。因天色渐暗,我们加快了脚步,走完了约多半路程,我满头大汗,气喘吁吁,实在难以再行,恰好迎面来了轿夫,他们抢着招呼我们坐轿。于是,平生以来,我坐上了山里的轿子。到达目的地后,我多付给轿夫10元。我姐夫没有坐,他说他走得动,佩服他的意志力。

当晚,在山顶上农家旅舍食宿。

 

未完。更好景在后续

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017