注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创)想起跟老师有关的二三事  

2008-09-09 23:18:24|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   图引

 

 

在我的印象里,老师这个称呼是崇高的,这个职业却是异常辛苦的。从小读书,就知道老师像园丁,而我们如祖国的花朵,花朵能否健康盛开与老师的辛勤浇灌培育分不开的。

男人们有一句名言:长辈不能骂,老师不能骂,其他人都可以骂。社会上也显而易见地存在这一事实:无论你是富人穷人,是做官打工,还是白道黑道,只要看见教过自己的老师,总会主动招呼,问候老师。官压一方的会向老师弯腰鞠躬;混世魔王式的会对老师毕恭毕敬...老师,传授道德、文化、技艺者是也,千年以来尊师重道代代传承,没有人会否认这一点。当然也有个别无可救药魂少了一魄之人。

我就读小学时,校长姓王,不到三十岁,非常精干。他教我们语文课。我还能清晰地记得,有一次,我在作文薄上写了“天上的一朵一朵白云,露出笑脸,探头探脑地向我们缓缓飘来”,他大为赞赏,当场作为示范作文,读给同班听。我由此深有鼓动,从那以后就对写文字结下了感情。我想,老师激励小学生的最重要方法,是表扬,那怕这个学生只有一个优点。而受到鼓励的学生,极可能终生发扬为此表扬过的优点。尽管我现在的文字水平仍差劲,常常主谓宾不分,词句颠倒,但可以作为生存的重要资本了。感激他,我的王老师!

我姐姐当过一段时间的民办小学老师,教一年级学生语文课。有一次,不知她是生病了还是什么事,要请一天假。学校老师少,抽不出代课的,于是我就自告奋勇替她教课。那时我上初中了。我走进课堂,小学生躁动起来,说我不是他们的老师。他们叫着,我们要某老师上课。我真不知所措,后来我说了句,我是某老师的弟弟,代我姐一天课,给你们讲故事,好不好?他们安静了。于是全班起立,老师好,同学们好。我给他们讲《宝葫芦的秘密》,一天就代过去了。谁知过了好几天碰到几个小学生,他们都叫我某老师了,还说故事没讲完呢。

一个老师在学生心中的分量有多重!一个为人师表的好老师,一定永远受人尊重受人纪念!

读中学时,教我们物理的老师姓沈,是浙江大学毕业的,样子儒雅,声音不大,教课认真。他对我很好,我常常去他家找他补课,因为对学物理课我表现得极笨。他总是微笑着,不厌其烦地给我讲解。他还送给我一架他亲手装配的收音机,能听10几个频道,连美国之音台湾广播也收得到,我偷偷听过几次。后来我有工作时,他们调到了县进修学校,有空我也经常过江去看他们。胡老师还曾经为我的一个同事介绍了对象。

他有两个女儿,都比我少几岁。大女儿恬静,像沈老师,小女儿活泼,像他夫人。他夫人姓胡,也是老师,在区中心小学教书,待人热情。因为我经常去,所以和他女儿也熟悉了。我在港务局做时,他的大女儿来找我,请我买去上海的轮船票。那时,上海船票比较难买,我们是局内人,就找客运站站长或票务调度批票。他大女儿当时已就读宁波师范,学儿童心理。这样,我们单独接触了几次,每次见到她,心里总有些紧张。她戴着眼睛,轻声轻气地说话,问我工作好不好。我实话实说,当装卸工很苦。她说,保尔.柯察金一生苦不苦?可是保尔认为他没有虚度年华。后来,通过一二封信。她还来信说,我如要看什么书,她会替我去借的。可我没有继续抓住机会和她交往下去,因为,知道自己配不上人家,人家没那意思,自己只是单恋罢了。她去上海读儿童心理学研究生后,我们就再也没联系,我也再没有过多往那方面去想了。但是我相信,我从那以后的奋斗,和她说的几句话有一定关系!感谢她!哈哈,回忆一段带点浪漫的事也不错,以上说的都属教育系统,应该靠近我要表达的主题吧。

祝愿我认识的和不认识的老师在教师节快乐!永远快乐!

                                                                                  图引

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017