注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创)酒店系列趣事之二--保安部经理  

2008-10-14 23:47:05|  分类: 小说.故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 这家中外合资的酒店在上世纪90年代中后期名气很大,原因大概有二:一是政治色彩上的,酒店店名是请北京的某民主党派领袖某某某题词的;另外,酒店门前曾挂着市级某司法机关培训基地的铜牌。二是休闲色彩上的,酒店的娱乐生意特别兴旺,KTV包厢夜夜爆满,舞厅里摩肩接踵。要问名气到底有多大,当时外省市的商客游客来这里,跳上三轮车、出租车后如果问哪里有好玩的,出租车司机、三轮车夫就必定会介绍他们去这家酒店。举一例似可说明,我有一位远房亲戚,是上海一家企业的销售业务人员,有一回,他和几个人应这里一家业务关系单位邀请来玩,一顿酒醉饭饱后,主人道安排放松一下,那几个上海人脱口而出指名要去这家酒店。当然,那时这家酒店的餐饮住宿生意同样不错。

酒店娱乐生意日收斗金,保安部经理责任重大。他要负责防火防盗安全,负责处理客人吵闹打架事件,负责与公安等部门的沟通关系,而且还承担着“小姐”与客人,“小姐”与“妈妈”之间的调解任务。

这家酒店的保安部经理当时二十七八岁,个子中等,生得白白净净,圆圆的脸上戴着一副金框近视眼镜,斯斯文文的,据说,他曾得过省武术比赛散打第一名或第二名。那年酒店春节联欢晚会,他在台上表演了一分多钟,拳打脚踢,将自己的眼镜也打飞了。我后来曾问过他,他参加的武术比赛是何年何届?他举着酒杯说,陈年烂事,何足挂齿,来来,喝酒喝酒!

他很少有休息日,一般娱乐部客人走光了,包厢里灯火熄灭了,他才回家。由于工作关系,我和他接触较多,从他的口中,知道了他工作的苦和乐,也知道了一些内幕情况。

一个星期天晚上,轮到我值行政班,我和他坐在门岗室里侃大山。他说,他管着十几个保安,人手少,不能三班倒,只能排两班,光监控室就得四人,保安员每月只休息一天,他每天上班。我说,我向领导反映一下,发加班费。他摇摇头,说你莫去讲了,因为他也汇报过,分管副总回复过他,叫他自己生钱。我问,自己怎么生钱呢?他说,这你就不懂了,从小姐身上捞钱啊。我好奇怪又问,他神秘地笑了笑不答。

他又给我讲了两则故事,当时我刚进酒店不久,听了他的故事真感到前所未闻,荒唐之极。

一则故事梗概:白天,公安人员一帮子人到酒店检查治安,在娱乐场所四周东看看西望望,还召集娱乐部和保安部人员象煞有介事地训话,严禁从事色情活动云云。当天晚上,治安大队长带着他的几个朋友,悄悄地在保安经理陪同下,走进了事先安排好的贵宾包厢,包括事先安排好的小姐。

另一则故事梗概:一位酒店常务副总,号称“通吃”,凡是“六分”颜色以上的小姐,他都要“吃”。他的儿子交了女朋友,是个外地姑娘,两人相处很好。一天,当儿子的跟父亲说,他要结婚。当父亲的说,好啊,带她到家里来,看看好的话,就择日结婚吧。儿子带女朋友来了,母亲看到未来的漂亮儿媳妇,笑得合不上嘴。父亲从里间出来,儿子的女朋友低着头上前娇滴滴地叫了声伯父。父亲笑呵呵地说好好。未来的儿媳妇抬头了,一瞧面前的未来公公,一下子脸色苍白;未来的公公一瞧面前的未来儿媳妇,楞了,那表情谁也形容不出。原来,儿子的女朋友曾经是酒店的坐台小姐,曾受到过她面前那个人的欺侮。

后来,这位保安经理被辞退了。大多人都不知道他为什么被辞退,酒店也没有发相应的处理他的文件。几年后,我们相遇在一家小吃店里,他告诉了缘由。问题就出在“自己生钱”上,保安部自己生不了钱,只能从小姐身上打主意。他们的办法很简单也很古老,就是向小姐们收取保护费。起先,每个小姐每月缴纳保护费十五元,后来逐渐增加到三十元。这样每个保安人员收入每月可增加几百元。保安经理这时感到自己辛辛苦苦只有几百元,觉得不满足了,于是从“妈妈”身上动脑筋了。因为酒店小姐需要流动,流动才让客人感觉新鲜,所以每隔一段时间,“妈妈”们就会从外地招一批人进来。保安经理提出要收取小姐“培训费”。开始,“妈妈”们觉得付点培训费应该,可后来保安经理的胃口越来越大,又提出收取小姐健康证费。这下惹火了“妈妈”,说你不是卫生监督所,哪来搞七搞八的健康费,向你老娘去收吧。须知,凡“妈妈”都跟上层有千丝万缕的这样那样的关系,她们向上层一告状,保安经理就惨了,当即辞了他。还好,辞退时给了他一笔封口费。他对我说,就是不给我封口费,我也不会去揭发,因为这也连累自己,何必呢!

听说,现在他仍在一家酒店做保安工作,不知道他是不是仍在动脑筋“自己生钱”。

          图引网络

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017