注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创)华清池、五间厅  

2008-10-30 22:22:57|  分类: 旅记.摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                 

华清宫又叫华清池,它建在骊山上。对骊山这个地名最初的印象,模糊记得的是还在少年时代看过的一本叫《东周列国志》的书,里面描写的周幽王为博取爱妃褒姒一笑,“烽火戏诸侯,一笑失天下”的故事就发生在这里。

从相传周幽王在骊山建骊宫开始,到秦始皇时的“骊山汤”,到汉武帝时的“离宫”,最后到唐玄宗的“华清宫”,漫长的帝王历史似乎都与骊山这块地方有关联。人们不知有无发现,骊山虽美,“每当夕阳西下,骊山辉映在金色的晚霞之中,景色格外绮丽”。“骊山晚照”之美誉,是不是可和曾在此地沐浴温汤的帝王的不幸牵连一起?

站在华清宫前面,我断断续续竟会产生以上不得要领不知可云的想法,真幼稚得很。

随着导游的招呼,我走进了建在骊山上的华清宫大门。“华清宫”三字由郭沫若题写。

                

我看到了闻名于世的唐华清宫御汤建筑遗址。据说,这些遗址是在1982年基建开挖地基时发现的,整个华清宫只有这些汤池是原貌,其余建筑都是后人所重建。

里面介绍,唐玄宗专用的是莲花形状汤池,杨贵妃专用的是海棠形状汤池。眼前的海棠池斑驳陆离,池内无水,池底石(砖)块和池边石(砖)阶一定是毫无生气冷冰冰的。但可以想象,当温泉注入,雾气弥漫时,这里就是另一番景象了。

                

“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂”。杨玉环的美丽在唐代应该毫无疑义,她和李隆基的爱情是不是坚贞?是不是“安史之乱”和她有关?许多书上作了肯定。我由此而想到,当今社会上,大凡倒在法律之下的高官们,他们的背后十有八九都有一个或若干个温柔如水的女人,他们都是为了女人而贪得无厌吗?

看到许多女子兴致勃勃地站在杨玉环雕像边拍照,我想,她们的心里也许会祈祷些什么。人面虽已沉睡千年,可杨花依然笑东风。一部历史,也是男和女组成的历史,你相信爱情的力量能改变某一时代某一时段的历史吗?

                 

华清池内有一排建筑,叫五间厅。1936年,蒋介石曾住在这里,“西安事变”就发生在这个地方。

                

当年12月12日,中国国民党将领张学良、杨虎城在西安发动兵谏,逼迫中华民国总统蒋介石抗日。书上说,西安事变对于促成以国共两党合作为基础的抗日民族统一战线起了重要的作用。西安事变是国内战争走向抗日民族战争的转折点。

我想,是不是可以进一步这样说,西安事变又是中国共产党夺取全国胜利的转折点。蒋介石坐镇西安是为了如何围剿红军的,如果张杨两将听从蒋而以消灭红军为目标,那么结果会怎样呢?中国共产党及其领导下的军队会不会那么快的发展壮大?历史是不能假说的,我们只能从历史发展规律出发,证明正义的战争一定战胜非正义的战争。

不过,我还想开开玩笑,如果蒋不上骊山,或许便不会发生西安事变了;如果他研究过华清池历史,或许他便不会住在五间厅内了。

               

走出华清宫,回头再望,那里人头如结摩肩接踵,已经成为普通百姓的游览胜地。骊山充满了生机。

               

  评论这张
 
阅读(650)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017