注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创)苏京津三站游.中之三.  

2009-01-12 01:36:29|  分类: 旅记.摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       (原创)苏京津三站游.中之三. - 从来处来 - 岛城游子的博客

 

(三)北大、圆明园

10年前我曾去过北京两次,一次是元旦与春节之间,跟着头头们去送礼,在叫团结湖、公主坟什么的地方,登上某一幢高层建筑,诚恐诚惶地敲响司长处长的门。另一次是为公司项目前期审批去交通部,因事情办得顺利,高兴之余和一个同事去游了故宫、北海、颐和园、十三陵和香山等处。说句实话,北京太大了,看地图又太麻烦,明明去过颐和园,却不知道圆明园就在它的旁边,更不知道北大、清大,还有中关村都在一条街上。这次我才知道了。

进清华大学的门,一定不是正门,一条道就像一条马路,直通深处,来往少有人影,两旁树叶尽落,右边像是小河,但已无水。向前走了一会,右拐,只见有商店之类,还有食堂。折回十字路口,不敢再向前走,所以没能窥见清大真面目。我上中学时,对数理化一直惶恐,后来参加经济专业职称全国统一考试,完全是靠一遍又一遍做题目后才得以通过的。返出校门,回头又看了一眼“清华大学”四个大字,我内心敬畏相加!

         (原创)苏京津三站游.中之三. - 从来处来 - 岛城游子的博客

北大门口的警卫彬彬有礼,在他指引下,我拿出身份证到门卫室被记下号后就可进去了。

        (原创)苏京津三站游.中之三. - 从来处来 - 岛城游子的博客

这是魂牵梦萦的地方。历史书上说,北大是新文化运动的中心和“五四”运动的策源地,是中国最早传播马克思主义和民主科学思想的发祥地,是中国共产党最早的活动基地。陈独秀、李大钊、毛泽东、鲁迅、胡适等杰出人物在这里任职任教。

这里不说陈李毛,只说一下鲁迅,因为他是我们浙江人。鲁迅在北大只当讲师,教学生中国小说史。复旦大学教授吴中杰写道:鲁迅在谈到秦始皇时曾说,“许多史书对人物的评价是靠不住的。历代王朝。统治时间长的,评论者都是本朝的人,对他们本朝的皇帝多半是歌功颂德;统治时间短的,那朝代的皇帝就很容易被贬为‘暴君’,因为评论者是另一个朝代的人了。秦始皇在历史上有贡献,但是吃了秦朝年代太短的亏”。他的话太正确了。历史是一个面糊的团团,随需要糊成扁扁的圆圆的。至今,我们的现代史政党史和其它什么史仍在变化中。

对胡适我也很崇拜。他应该是中国新文化运动的主将,因为我听说中国“五四”运动前的第一首白话诗,就是他写的:“两个黄蝴蝶,双双飞上天。不知为什么,一个忽飞还。剩下那一个,孤单怪可怜。也无心上天,天上太孤单。”朱自清说:“胡适之氏是第一个‘尝试’新诗的人。”更被人评价:“胡适前‘五四’白话诗的出现,初步确立了中国诗歌新的艺术形态,转换了中国诗歌古典与现代的题型,标志着中国诗歌古典形态的结束和现代形态的开始。”

说是魂牵梦萦,还有一个重要原因。当我在冻封的未名湖上小心翼翼地慢走,当我在稀疏林间小道上望见前面一幢幢西洋建筑的教学楼,那时那刻,心总澎湃着:如果我在这座大学读过几年书,该是多大的幸福!

    未名湖是个海洋,

  诗人都藏在水底,

  灵魂们若是一条鱼,

    也会从水面跃起。

听说北大一度流行这么一首诗,我想,如果我能在此读了书,我一定也能从“水面跃起”的!

而如今,一个未名的人,一个未上过正规全日制大学的人,悄然无声地在未名湖畔走了一圈,又悄然无声地消失在北大门外!

        (原创)苏京津三站游.中之三. - 从来处来 - 岛城游子的博客 

圆明园在北京大学的北边,清华大学的西面。到那里时,看到圆明园以西一长溜地方被建筑材料围住,显然在修建。走进圆明园,就感觉一片萧瑟。北方实在太冷了,江南这时候,河边的柳树仍是绿叶婆娑,可这里却只剩下褐色的细细的枝杈,偶有枝叶也是枯黄零星,就连“涵秋”一景,也没有一点生气,使人沮丧无比。

        (原创)苏京津三站游.中之三. - 从来处来 - 岛城游子的博客

圆明园被誉为“万园之园”。从介绍上知道,圆明园占地5200余亩,其中水面面积约2100亩,圆明园的陆上建筑面积比故宫还多一万平方米,逾16万平方米,水域面积又等于一个颐和园,总面积等于8.5个紫禁城,由圆明、长春、万春(绮春)三园组成。是清朝帝王在150余年间创建和经营的一座大型皇家宫苑。1860年10月惨遭英法联军野蛮的劫掠焚毁,1900年八国联军侵占北京,西郊诸园再遭劫掠。

劫掠焚毁圆明园的不但有外国人还有中国人,“无数次毁灭和劫掠,一代名园最终沦为一片废墟。”

今天,我穿行在这残石断柱之间,内心没起多大波澜,因为年代的印记没有烙在我们这代人身上,我们的记忆只不过是在书上得的,所知道的,这里发生的一切是国破民穷受辱丧邦的一段历史的见证!也知道雨果写道,“有一天,两个强盗闯进了圆明园,一个洗劫,另一个放火。......”,“将受到历史制裁的这两个强盗,一个叫法兰西,另一个叫英格兰”。

        (原创)苏京津三站游.中之三. - 从来处来 - 岛城游子的博客

        (原创)苏京津三站游.中之三. - 从来处来 - 岛城游子的博客

听说有人建议在圆明园遗址上照原貌重新建造一个,依咱小百姓看来,何必呢?为什么要抹掉这段历史呢?又听说要在咱省东阳按一比一比例建造像圆明园一样的游乐园,这咱倒很赞成,因为那是民营企业家用自己的钱,造好后供人参观游玩,何乐而不为?

我还从资料上注意到,圆明园园中原有文源阁,是全国四大皇家藏书楼之一。而文源阁是仿照宁波范氏天一阁而建的藏书楼,建成于乾隆四十年。阁中收藏乾隆钦定《四库全书》和康熙《古今图书集成》各一部。我想,如欲探究文源阁是怎么样子的,不妨有空来宁波天一阁参观。

         (原创)苏京津三站游.中之三. - 从来处来 - 岛城游子的博客

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017