注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创)苏京津三站游.中之四.  

2009-01-16 08:48:21|  分类: 旅记.摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  (原创)苏京津三站游.中之四. - 从来处来 - 岛城游子的博客

 (四)夜游前门大街、珠市口和八大胡同

2008年12月25日,我从天津又回到北京后,差不多是下午4点半了。我想马上去大栅栏逛逛,如那里有酒店就住下。这次省钱了,在车站里问警察,大栅栏怎么走?警察说,先乘临(时)线后乘20路。看来嘴巴勤快大有好处,先后跳上两辆公交车,只化了2元钱,就到目的地了。

有一个文质彬彬戴眼镜的中年人和我同时上临线车又一同坐20路,我们就成了车上临时朋友。他在成都工作,北京有单位欠了他们单位款,他是来“催款”的。我问他成都有无好玩之处?他说,成都的茶馆你一定要去坐坐,化上不多的钱,慢悠悠地喝着茶,听听成都人摆龙门阵。他说,成都人多半爱上茶馆,天生就会“涮坛子”、“冲壳子”。我听得一楞一楞的,好一会才明白,原来“涮坛子”是开玩笑,“冲壳子”是吹牛皮。他还推荐我去峨眉山,在那里住上一晚最好。听说我是宁波人,他说他没去过,但他的大学同学中有浙江镇海的宁海的象山的。我说这些都属于宁波。聊着聊着,大栅栏站到了,和他说了声再见,我下车了。

眼前的大栅栏冷冰冰的,望深尽处几乎无人烟,我非常不解,于是询问踏三轮车的老人,才知道这块地方正在拆除重建。

我继续向前走了一会儿,看到了前门,就在附近寻了一家具老式建筑特色的宾馆住了下来。洗了澡后,我又出门了。

穿过一条马路,左边是天下皆知的前门大街,右边即是皇帝出城必经的正阳门城楼。这时天色已暗,前门大街上行人稀疏,灯火也不辉煌,但有一些像我一样的外地人,在拍照留念。我呢,当然是能拍则按快门。

      (原创)苏京津三站游.中之四. - 从来处来 - 岛城游子的博客

不怕被见笑,那个晚上在前门大街,我才知道“全聚德”烤鸭店原来在这个地方。我走了进去,真想也吃一只烤鸭尝尝,也算过一个狂欢夜。可犹豫再三,最后放弃了。这不是心痛钱,而是在一瞬间,莫名其妙地冒出了不舒的感觉。

      (原创)苏京津三站游.中之四. - 从来处来 - 岛城游子的博客

在正阳桥牌楼外,我问一个候客的踏三轮车老人,八大胡同和琉璃厂怎么走,离这里近不近?我想第二天上午去逛。三轮车老人边告诉我路线,边极力推荐我夜游,说是晚上看北京更有味儿。他可以拉着我去瞧瞧一般外地人所顾及不到的北京老建筑老胡同。心动了,于是讲好价钱,冒着寒气坐上了三轮车。

珠市口“丰泽园饭店”。老人问我知道不知道这饭店的年代有多久了。我说不知道,但知道这饭店很有名,周恩来常常在这里举行宴会。老人说,这饭店存在有快80年了,烧山东菜,吃了这里的菜,就算吃遍了鲁菜。毛泽东最喜欢喝丰泽园的乌鱼蛋汤了。我进去参观了一下,古色古香,一问标房价格,打折后300元多点,是三星的价格。

        (原创)苏京津三站游.中之四. - 从来处来 - 岛城游子的博客

虎坊桥湖广会馆。这是一座雕梁画栋、磨砖对缝青水墙的建筑群,至今已有200年历史,是目前北京仅存的建有戏楼的著名会馆。老人说,当年孙中山5次来这会馆,现在是戏曲博物馆了。我进入大门左弯,就听见一扇关闭着门的里面敲着锣打着鼓点,一人拦住了我,无票不能进。会馆右面有茶楼,有文昌阁。

        (原创)苏京津三站游.中之四. - 从来处来 - 岛城游子的博客

纪晓岚故居。如果不是老人带我到这里,是找不到昏黄路灯下的纪晓岚故居。老人指着故居前的一株紫藤萝说,这是纪晓岚亲手种下的,有200多岁了。真的吗?我很惊讶地啊了一声。老人又说,这紫藤萝原来在院子内,纪的房子有前后两进,后来修路,紫藤萝就在外面了,你看马路边上还有两棵老槐树,原来应该在大门口,也是他种的。我问老人,为什么叫纪为纪大烟袋?他说,纪晓岚烟瘾特别大,他的旱烟袋锅也特别大,一次能装三四两烟丝,他从这里走到圆明园,还只吸完一半,皇帝就给他取了个纪大烟袋的绰号。我拍下了那枝紫藤萝,心想,这位不吃米饭只吃肉的奇人怪才的灵气一定附在紫藤萝上,笑看现今的人们在演绎《铁齿铜牙纪晓岚》、《风流才子纪晓岚》。

       (原创)苏京津三站游.中之四. - 从来处来 - 岛城游子的博客

八大胡同。夜晚的北京老胡同其实看不出什么道道,因为光线不足,几乎所有的店铺包括琉璃厂古玩店全都歇灯关门。唯有几家小宾馆亮堂些散落在几条胡同内。老人说,北京的老四合院建筑,现在也只有能在八大胡同看得到,其它地方都拆除了。

化了5元钱,我走进了当年小凤仙待过的地方(现在是饭店)。这是比较典型的四合院,宽畅的院子,东西南北四面都是房屋,合围形成方形的建筑。我楼上楼下观察了一遍,还谎称要住店,推开了一个房间,里面同样有空调、卫生间,住一晚只要100元(各胡同内有类似的小宾馆,价格都不贵)。

        (原创)苏京津三站游.中之四. - 从来处来 - 岛城游子的博客

穿了几条胡同后,快晚上10点了,我感到身上冷索索的,此时忽然想起自己还没吃过晚饭哩。该回了。老人拉着我回到住处,付了钱,还留下了一个老北京的照片。

       (原创)苏京津三站游.中之四. - 从来处来 - 岛城游子的博客

第二天上午(睡过头了,已10点多了),我先参观了正阳门,然后开始了长途慢行军。我顺着火车站方向,从正阳门、毛主席纪念堂、天安门广场、长安街、崇文门一直到北京站,走走停停拍拍,足足用了4个多小时。吃了晚饭,走进候车室休息了一会,就跳上了回家的直达快车。要说遗憾,就是没吃上全聚德烤鸭。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017