注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创)苏京津三站游.下.之二(天津租界)  

2009-01-20 20:11:14|  分类: 旅记.摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             (原创)苏京津三站游.下.之二(天津租界) - 从来处来 - 岛城游子的博客

出租车司机把我带到了海河岸边的一幢建筑前,他介绍道,这是奥国领事馆。他又手指海河上的一口桥说,当年解放天津,四野部队就在这桥上会师。我看到桥的正前方耸立着纪念铜像,旁边还有斑驳的坦克车。

                      (原创)苏京津三站游.下.之二(天津租界) - 从来处来 - 岛城游子的博客

踏着地上的积雪,顺堤岸向左走,只见一幢幢形状各异的小洋楼独立毗邻。我问一个行人袁世凯住过的地方在哪,他开始听不懂我的“灵桥牌”普通话(对宁波人说不好普通话的戏称),我又袁世凯袁世凯连说两次,还解释道,他做过短命皇帝。他才“噢”了一声,指给我方向。我暗自偷乐,看来问题出在对“凯”的发音上了。

“坐落在原奥租界的袁氏邸是海河边最为引人注目的极有特色的一座洋楼。”它是德国人设计的,具中世纪“罗马风格”,掺进了日耳曼民族建筑手法。这座楼的主人就是曾经当了81天洪宪皇帝的袁世凯。“这座楼的建筑风格在天津独一无二,它融合了西欧古代,中世纪近代多种建筑风格特长,成为天津小洋楼最有特色的范例。”

行人给我指的这座小洋楼,是不是当初袁氏邸,我难断定,它现时是酒楼了。

                      (原创)苏京津三站游.下.之二(天津租界) - 从来处来 - 岛城游子的博客

听出租车司机说,天津小洋楼闻名世界,是万国建筑博物馆。它们多数集中在五大道一带,现在的市府大楼就是小洋楼中的大洋房。他说了重庆道、马场道什么道,问他,这些建筑都保存下来吗?他说,五大道洋楼都在,其它地方有的拆了,这几年天津发展很快,不拆也不行。我忽然起了一个念头,问他,你们老百姓对市长的评价好不好?他说,不错,很能干。我说,他是我们浙江宁波人呢。他看看我说,都讲浙江人聪明,市长当然更聪明了。

出租车弯来弯去,又到了另一个地方。这里有梁启超故居。我想进去参观,但临午休时间关门,就只好在马路边看了几眼梁的塑像。梁启超很有钱的,在这里先后造了两幢洋房,一幢建筑面积1100平方米,另一幢建筑面积949.5平方米。

                 (原创)苏京津三站游.下.之二(天津租界) - 从来处来 - 岛城游子的博客

我没读过梁的著作,但在一些书报上零零散散地看过有关他的事迹,那时还在卡片上记了三点。一是,他是清光绪年间戊戌维新运动领袖之一,是近代著名的政治活动家、启蒙思想家、宣传家、教育家、史学家和文学家。头衔多得惊人。二是,他一生写作勤奋,有人给他计算了一下,各种著述达一千四百万字,每年平均写作三十九万字之多。现在我再往下算,他每天要写1069字之多。我想,按每天算,他写的字也不多,问题是他的政治活动需占去大量时间。三是,他宣扬一妻一夫制,但他却有一妻一妾。为了掩人耳目,他的二夫人从不公开出面。有一则传说说明梁对人对已也有常人一样的两重标准:“1925年阴历七月初七,徐志摩与陆小曼结婚,请梁启超出席证婚。梁启超反对他们‘使君有妇’、‘罗敷有夫’之间的恋情,也规劝过徐志摩。碍于徐志摩之父和胡适的情面,梁启超答应出席证婚。但在婚礼上梁启超却对徐志摩、陆小曼用情不专厉声训斥,滔滔不绝,使满堂宾客瞠目结舌。徐志摩不得不哀求:‘先生,给学生留点脸面吧。’”其实,梁大夫人带来的一个丫环后在1903年,就成为梁的侧室。

我在遍布小洋楼的几个道上转了一会,心里想着,这些旧时的租界建筑是万恶的帝国主义侵略中国的产物,可是,在帝国主义给中国带来炮火和掠夺中国财富的同时,还带来了什么?文化(包括宗教)、经济(包括技术和管理)、政治(包括民主、法律)等等,它们在以后的中国历史进程中发挥了多大的影响?这一切,我不知道,我现在体会的是,天津的租界建筑,还有我去过的上海外滩建筑,无不深深烙刻了西方的印记。中西方的碰撞、冲突、妥协,直至目前的“利益攸关方”,都可能会永远变换循环延续下去,在这个地球上,谁也离不开谁了。值得自豪的是,当年的我们对租界的主人低头哈腰,现在的我们至少能让他们的后裔边恭维边合作边做坏动作。

              (原创)苏京津三站游.下.之二(天津租界) - 从来处来 - 岛城游子的博客

              (原创)苏京津三站游.下.之二(天津租界) - 从来处来 - 岛城游子的博客

 

备注。供博友参考:

在网络搜索综合:从第二次鸦片战争后的1860年天津辟为通商口岸开始,先后在不同时期有九个国家的侵略者强化租界,其数量之多在全国独一无二,这些租界地总面积共达1500多公顷。欧洲文化的大量涌入,各租界内相继建立许多西洋建筑,使天津获得“万国建筑博物馆”称号,从而形成近代天津城市面貌的一个特点。这些洋楼的立面和外部装修各具特点,有富于浪漫色彩的哥特式建筑,也有反映西洋古典复兴思潮的巴洛克、洛可可式建筑,以及德国日耳曼罗曼式古希腊廊柱式的等等。这些建筑大都由各国建筑师和中国留学欧洲回国的建筑师设计的。天津的小洋楼共计800多幢,30余种形式。

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017