注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创)从小沈阳说起  

2009-02-11 21:19:20|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天下午6时多,打开电视,看到CCTV新闻频道正在直播关于小沈阳的话题。想想也有点怪,小沈阳就上了一次春晚,演了“不差钱”的一个角色,就立刻成了中央电视台的一个专门话题,而且时间不短,现在已经18:40分了,还在讨论。几个人俨然业内人士的样子谈小沈阳的一夜捧红,谈小沈阳的“俗”不“俗”,谈小沈阳能走多远,并为他支招。最不欣赏主持人的一句话,他说,春晚是大雅之堂,小沈阳在春晚演出……(大致意思如此)?听得出他的话意想说明小沈阳的演出风格演出内容不俗(希奇。如果是庸俗,能上春晚?)。春晚雅吗?春晚俗吗?真是一个不成问题的问题。春晚不就是一场下里巴人和阳春白雪都在观看的联欢晚会吗?

春晚几乎每年都能捧红原来名不见经传的人,因为全国就这么一个CCTV,它的能量说多大有多大,至今它的垄断地位仍未打破。尽管人们嚷嚷春晚一年不如一年,但仍在大年三十晚上吸引数以亿计的人巴巴地观看。

不知道春晚的收视率是否在逐年下降,可从今年的收视率分析,南北方对春晚的收视率相差交关大。据从网络复制的一份数据(此数据有说08年的),北方收视率在60%以上(河南新疆不足60%),南方的收视率在30%以下。其中,收视最高的为东北三省:辽宁 88.9%,吉林 87.7%,黑龙江 85.3%;收视最低的广东 5.3%,广西 2.6%,海南 1.3%。如果除去安徽,南方各省的春晚收视率都在20%以下。咱们浙江是13.9%,列倒数第五位。从这些收视率可见,CCTV的春晚与其说全国人民的春晚,还不如说是北方人民的春晚。

春晚节目中的小品成了北方演员说北方方言的传统优秀项目,而且风头不减,自有后来人。小沈阳似乎肯定是赵本山之后能将小品继往开来的又一个旗帜性的人物。今下午央视迫不及待地为小沈阳开设专题谈话节目,无疑对小沈阳寄予了莫大的希望和期待!咱们也希望小沈阳能谦虚谨慎再接再厉,不但能接好师傅的班,而且能青出于蓝,多为老百姓带来健康快乐的笑声!

咱们南方的也真可怜,这么多年来在春晚露面做小品的只严顺开一人。说句实话,严顺开倒是好几次在春晚演出过小品节目。问题是自他以后,偌大的南方地域再也出不来类似的人物,严好像成了空前绝后的南方小品演员。是真的没有吗?!

春晚出现这种现象的原因肯定不少,咱也不去探究了。咱只提出一个想法,如果CCTV不设在北方,不在北京,而是在上海在广州,那么,春晚是南方人的春晚,还是北方人的春晚?

 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017