注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创)乱弹琴——从《大便书》弹起  

2009-03-11 21:45:56|  分类: 闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

想起前些日子曾从某权威报纸上看到一则评论,说是日本出了一本名叫《大便书》的漫画书,从本国红遍大半个亚洲。评论者用揶揄的口气说,它是此类书籍“闻着臭,卖着香”的典型。今从网上查阅,不禁怪自己孤陋寡闻,早在去年,北方的一家出版社就已引进了这本书,并将它定义为“是一本借由绘画了解便便的健康丛书。”媒体还热烈地推荐道,“《大便书》——迈向优质便便的幸福生活。”看来,它红火,是因为它教人健康,而人都希望健康,所以人都去从这本书中了解“便便”。

类似这样的书出了不少,韩国就出了一本《世界上最脏最脏的科学书》,估计也谈这方面的内容。许多韩国人感到“不读觉得后悔,读了觉得更后悔。”读者为什么有如此感觉?我想,它热销的原因,决不是仅仅为了解“便便的健康”。

从那位评论者的分析中可以概括,这类书红火是因为写的人掌握了三大要诀:

一曰,“话题新奇”。一看到《大便书》书名,就会让人感到匪夷所思,引起购买欲望一睹为快。当看完翻完上当了,已不能亡羊补牢了,钱人家已经笑眯眯地收去了。

二曰,“语言抓人”。书中语言通俗、形象,并有几处“名言警句”,蕴含了不起的独门知识可以摘来传播。比如,“肠道是第二大脑”,算不算独门知识?

三曰,“投其所好”。书商知道此类书是给何人看的,有极强的针对性。有了这方面的读者群,就可以赚钱了。网上正在热买之中,书价从几元到26.8元一本。据说,这书“容易被那些小资一点的白领们接受”。

以此引申开来,当前世上流行的快餐式书籍,基本都体现了“三大要诀”。不论《大便书》,不论禁书黄书,就是富有教育警示启发作用的书,都会在“三大要诀”上下功夫。当今的人们,生活节奏的加快,生存手段的艰难,难有闲功夫再去啃大部头著作(这大概也是长篇小说不兴的原因之一吧。当然学习需要钻研需要和爱好需要除外),同时,人们不同的兴趣爱好随着国家的开放度而越来越充分展示出来,人们不用再看单一的书,而根据自己的喜好选择。于是出版商迎合了读者层出不穷的精神需求,出版了各种各样的包括无奇不有的书籍。《大便书》之类书籍的畅销只不过是现今部分人们追求健康养生的一种愿望罢了。

要健康要养生, “这本被称为‘新体检手册’的逗趣漫画书,用漫画解释了健康新概念,一上市就受到了热捧”的书,难道非得要去看它吗?不一定,还是谁需要谁去看吧!庄子说过,道在蝼蚁,在稊稗,在瓦甓,在矢溺,既然矢溺中有道,那么,看《大便书》后是有可能得道的了。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017