注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创)看韩愈《龙说》之感想  

2009-03-15 21:10:44|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            (原创)看韩愈《龙说》之感想 - 从来处来 - 岛城游子的博客 图引

 

被后人尊为唐宋八大家之首的韩愈,作有《杂说四篇》,分别为《龙说》、《医说》、《崔山君传》和《马说》。其中《马说》在教科书上学到过。它影响很大,流传很广,特别被怀才不遇的人常据此叹息“伯乐不常有”。《龙说》我才从这本书上看到,另二说书上没有,还是凭习惯查资料才知道的。是不是《医说》、《崔山君传》对现今没有教育意义才没选进?不知道了,以后有空再去看一看这二说。

导读告诉我们,《龙说》“以龙喻圣君,以云喻贤臣”,阐明君臣任用辅佐相互作用的道理。

此文甚短,移于下:“龙嘘气成云,云固弗灵于龙也。然龙乘是气,茫洋穷乎玄间;薄日月,伏光景,感震电,神变化,水下土,汩陵谷,云亦灵怪矣哉!云,龙之所能使为灵也;若龙之灵,则非云之所能使为灵也。然龙弗得云,无以神其灵矣!失其所凭依,信不可欤!异哉!其所凭依,乃其所自为也。《易》曰:‘云从龙。’既曰龙,云从之矣。”

导读的提示应该是对的,君离不开臣的辅佐(可我想不一定要解释成圣君吧?昏君也自称是龙,也需要奸臣辅佐的),同样,如臣没受到君的任用信任,臣也一事无成。推而广之,一个国家如此,一个省一个县乃至一个基层单位都如此。领导决策,下属执行。领导决策正确,下属执行得力,便无往而不胜。领导信任下属,下属便肝脑涂地;下属失去对领导的信仰信心,领导便一筹莫展。领导是龙,“嘘气成云”,领导必须依靠的便是自己所选择所任用的下属;下属是云,不能脱离领导行事,是领导乘风唤雨的“凭依”。“云从龙”,既曰龙是条圣龙,是个好领导,那么,“云从之”,下属自然会坚定地跟随了。

看《龙说》后,我还存另一种想法,“龙嘘气成云”,就是说,那云是龙自己创造出来的,龙所依靠的“乃其所自为也”,是自己创造出来的东西。我就想到,《龙说》还告诉我们另外一个意义:欲成就自己大业小业者,无不靠自己的努力创造!就像学校读书,有的同学成绩好,首先靠他自身认真刻苦,然后老师对他青眼看待了,爹妈对他更加呵护了,使他的成绩愈来愈好,最后考入重点大学。他是龙,老师、爹妈是云。企业也是这样,老板创立了企业,凭借的是自己一定才能和一定实力,为自己创造了赚钱的条件,为“嘘气成云”作了充分的准备,然后才是各类人才踊跃跟进,老板才真正依靠各类人才的力量使企业发展起来。老板是龙,员工是云。所以,一个人要想自己做出一件显眼的东西,首先必须靠自己做自己努力,首先把自己修炼成为一条龙,哪怕是一条小龙微龙,只要是龙,就会有云,就会有一大片或一小片云从之。

  评论这张
 
阅读(1484)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017