注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创)读欧阳修《六一居士传》  

2009-03-23 14:10:19|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       (原创)读欧阳修《六一居士传》 - 从来处来 - 岛城游子的博客  图引

 

惭愧啊,自称爱好文学的我,竟只知欧阳修有“六一居士”这个号,而不知其为什么叫这个号。看了他写的《六一居士传》才恍然大悟。其实,自己对什么古人取的什么字什么号多半记不清,也多半不知所以然,原因一是自己仅粗通文墨,阅读古文有充文雅之嫌;二是偶然阅读几篇古文采取的是实用主义态度,想写点什么东东,如存了引经据典的一个念头,便会装模作样地从古文中翻阅几页;三是记性不好,看过的东西只能记住大概意思,更不稍说“之乎者也”了。……这样一分析,就不会感到太惭愧,反正写出的东东,不害人,有点根据有点言之有理就达到了目的。

欧阳修晚年何谓又号“六一居士”(其另一号“醉翁”)?他自己答客道,他家里有藏书一万卷,金石遗文一千卷,还“有琴一张,有棋一局,而常置酒一壶”,再加上“以吾一翁”,便是“六一”了。

那么,欧阳修取这个名号的初衷何在?客人以为他是想逃避名声,而欧阳修说,名声是不可以逃脱的,也不必要逃避,他取这个号,只是“聊以志吾之乐尔”。欧阳修自24岁应试及第后,步入仕途,一生做官,虽多次起落,然能做到相当于现今国务院副总理或部长级的参知政事,刑部、兵部尚书等职,说明他官运亨通,也颇能说明他久在官场给他带来的心身劳累。他取“六一居士”名号,是标明自己想过晚年的乐趣。这种在书中在琴中在棋中在酒中的乐趣是说不尽的,当得意于五种物件而忘形时,“太山在前而不见,疾雷破柱而不惊,……未足喻其乐且适也。”

欧阳修叹息自己被世事拖累太多,官车官服印绶和忧患思虑使他的身体和内心俱感疲惫,“吾形不病而已悴,,心未老而先衰,尚何暇于五物哉”?因此写这篇文章前3年,他就向皇帝请求告老还乡,希望让他实现和这五种物件在一起享受乐趣的愿望。大概后来皇帝看了这篇文章被感动了,一年后准许其离仕了?

看了通篇的《六一居士传》,我在想,难道欧阳修仅仅是为了要过五个“一”加上自己这个“一”的“乐”,“庶几偿其夙愿焉”而取“六一居士”号或希望以此离职吗?

欧阳修此时的愿望应该是真心实意的。可我想,他欲离职,回归田园,在五物件间安逸,其真正的目的是因为自己已经老了,也功成名遂了,想安度晚年了!

欧阳修64岁写这篇自传,之前漫长的40年,他修身、做官、著书,都如愿了,他就算称不上圣人,也应该称得上贤人。照他在《送徐无党南归序》里所说,“其所以为圣贤者,修之于身,施之于事,见之于言,是三者所以能不朽而存也。”欧阳修不是奸臣庸臣,曾因协助范仲淹改革而触犯保守派大官僚利益被贬,说明他能修身立德;他做官40年,仕途也坎坷,但每到一处兢兢业业治理所辖,他治滁州,第二年便使百姓喝上了泉水,说明他能做事立功;他一生写了500多篇散文和一部《五代史》,说明他能著书立言。至于后人称其为“北宋诗文革新运动的领袖”,更是从他立言方面对他的高度评价。

三者都做到了,那么还需要做什么呢?欧阳修最后的聪慧便体现在借五物之乐寓安度余生之意。他不想再在年老体弱的时候在江湖上折腾了,他深知如果自己过分贪“荣禄”就会“自食其言”。我想,聪明者如范蠡,愚笨者如文仲,欧阳修适时提出辞职,其中的一个重要原因是为避祸害不无关系吧!据史载,北宋中期,围绕着英宗对其生父濮安懿王的称呼问题,朝廷臣僚之间爆发一场激烈而持久的争论,这就是“濮议之争”。晚年的欧阳修,深深地卷入了这场论争的旋涡,并为此背上种种骂名。这种沉痛的心灵创伤,肯定给他留下厚厚的阴影,是他几年后提出离职的重要源头。

欧阳修在此《传》中,说到了离职的三点理由:“少而仕,老而休”,不到七十就退休;曾经被朝廷任用,但没有什么政绩;年老多病。冠冕堂皇说得多好多妙!遗憾的是,写了这篇文章后的第三年,他便在琴棋书酒之乐中长逝。

以前只知欧阳修其名,而不知欧阳修其文,今比较认真地阅读了他的《六一居士传》和查阅了有关资料,不禁对他的敬仰油然而生!借他的一首词为本文的结束:

浪淘沙

  把酒祝东风,且共从容,垂杨紫陌洛城东,总是当时携手处,游遍芳丛。

  聚散苦匆匆,此恨无穷,今年花胜去年红,可惜明年花更好,知与谁同?

 

  评论这张
 
阅读(1280)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017