注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创)小城故事:韩国饭店[续2]  

2009-03-29 21:52:53|  分类: 小说.故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            (原创)小城故事:韩国饭店[续2] - 从来处来 - 岛城游子的博客  图引

 

 

晚上,韩国饭店。乔光推门而进,又熟练地推向里间的门,在半明半闪的彩色灯光中,一只慢摇英文舞曲在近百平方米的空间中暧昧地飘荡着。乔光拿眼四周一溜,从喝着扭着坐着和讲着中国话外国话的二十几个男男女女中看见了陈荷。陈荷也看见了他。

陈荷引乔光进了吧台旁边的休息间里,乔光一把搂住她,没容她说话,嘴唇就盖了过去……

“荷,你看看这是什么?”乔光拿出了那只戒指。

陈荷惊喜地伸手掠过戒指,端详了好一会,“钻戒!”她喜欢得差点丢泪了。

“咱俩现在走吧。”

“现在太晚了,我姐没有外出,她马上就回来了。”

 “那怎么办?”乔光装出一副搔头抓耳的样子。陈荷说:“你们的船不是要航修几天吗?你急啥?”乔光说:“不航修了,任务很紧,只有二三天时间在这里。”

陈荷脸露不悦:“那你不陪我去买东西了?”乔光说:“明天有空,就陪你去。”陈荷想了想说:“这样,明天我请个假,买东西事我跟我姐说过,她会答应明天代我陪客人去的。”

乔光眉飞色舞,凑近陈荷的耳边低声道:“你必须答应我,上午买东西,下午咱们……”

陈荷“唉”的一声打断他的话,“去去,我还要陪老外,你好走了,明天随你。”说着拉开门,推着乔光往外走。

乔光想起来说:“差点忘了大事,我老家后天来人,你帮我订3只标房,要3星的。”

陈荷说:“知道了。”

 

 

陈莲款款地在街上走着,小城的夜晚行人少,一辆三轮车经过,车夫问她要不要坐,她摇摇头。她喜欢在静静的人行道上,在一排排樟树下面,在路灯斑驳之中,静静地走。一阵风吹来,樟树叶会发出析析刷刷的低语声,接着,有几片叶子会从她眼前飘下,其中有一片停留在她的发际。她会将这片红绿相间的叶子拿下来,让它平展在伸直的手心上,然后手心端到嘴边,轻嘘嘘地朝叶子吹拂,叶子舒服得一摆一动,有时整个儿飘起来,从离手心几厘米高的地方再回到手心上。如果陈荷也在,陈荷就会抢去叶子,像姐姐一样的嘘,可是陈荷心急,往往重嘘了一记,叶子便生气似的离开了,自管自落到了地面。这时候,妹妹会说叶子偏心只喜欢姐姐,姐姐会说叶子有感情是妹妹太粗暴了,于是姐妹俩你一句我一句地相互逗着,最后嘻嘻哈哈地奔跑起来。

今晚,一片樟树叶又飘到她的胸前,她下意识地伸手接住了,可是她只是机械地用手指将它抚摸,闭着嘴唇,也不低头,依旧款款地向前走。

海员俱乐部的一个头头给她介绍了一个男的,那男子在港口作业区库场做主管。头头说,这小娃相貌虽然一般,家境却很好,本人收入也不错,你嫁了他,一辈子好享清福了。她问,人品怎么样?头头说,小娃父亲当副区长,母亲当会计师,儿子人品会有啥问题。等于没说,也许头头只认识他父母不认识他。陈莲说,只要人好,有手有脚,其他无所谓。

一刻钟头前,陈莲和这个小娃在一家茶室的包厢里见面了。小娃生得瘦骨伶丁,脑袋像竹筒,下眼皮有点往外翻,陈莲坐在他的对面,心里很纳闷,怎么看不见他的两只耳朵?直到他侧身拿茶壶时,才瞧见那两只眯眯小的耳朵藏在靠后脑边上。陈莲好奇地笑了一笑,小娃以为她对自己有好感,也扫去拘束,话开始多了。陈莲低着头不时抿一口茶水,听他说。

小娃说他大专毕业后就到港口工作,现在做主管了,收入一年6万,他不想找对象,可他父母非要他找,也幸亏大人心急,否则就碰不到你这么漂亮的女朋友了。说着说着,小娃的脚从桌子底下伸了过来,触着了陈莲的膝盖,陈莲慌忙挣脱了。陈莲问他业余时间做些什么?小娃说很丰富,唱歌跳舞打牌,并说对迪斯科特别感兴趣特别刺激。陈莲想,他也不怕把自个儿蹦掉。说着说着,小娃突然打起呵欠来,接着他说不了几句,又打呵欠了。陈莲立起身说,你没有休息好吧?那下次再说,我先告辞了。小娃挥挥手说没事没事,可没有一点挽留的样子。陈莲再不理他,走出了包厢。

陈莲的脚步有点沉重,有一本书上说,龙生龙凤生凤,老鼠生儿打地洞,像小娃这样的人还能做什么主管,一年还有6万元收入,她和她妹千里迢迢到这里打工,起早摸黑两姐妹并起来的收入还不如一个皮包骨头还可能在吸毒的人多。这是命运,不,书上也说过,命运靠自己掌握靠自己去改变,事实上,这个世界就有成千上万的穷人通过努力改变了自己的命运。我和妹妹也不想锦绣前途,只要有一个稳定的工作,一个能过得去的生活,一个好的老公就满足了。希望妹妹的男朋友能给妹妹带来幸福,妹妹想结婚,就遂她愿,只是她去了福建后,就剩下自己一个人了。想到这里,陈莲暗笑起来,怎么办?用电筒去照一个嘛。

手机响了:“姐,你还在那?我在家等你好久了。”

陈莲说:“好久?夸大了吧?”

“真的,姐,告诉你,乔光来过了,他送了我一只钻戒,还答应我明天去天一广场。姐,明天请假,有事你替我代班啊。”

“好好,看你快兴奋过度了,也不怕浪费电话费了。不要等我,早点睡吧,挂了。”

陈莲款款地继续在越来越静的街道上走着,当她行至没有树影的街角上时,我们可以看到她闭月羞花的脸上透露出一股坚毅的神色!

 

待续

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017