注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创)雷响惊蛰前……  

2009-03-05 17:13:13|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          (原创)雷响惊蛰前…… - 从来处来 - 岛城游子的博客(原创)雷响惊蛰前…… - 从来处来 - 岛城游子的博客 图引

 

“雷响惊蛰前,七七四十九日不见天”。这是古人老话,很应验的。

上月22日晚上,我在写那篇《说句客气话,有多难吗?》小文时,忽然听到了雷声。那不是很大的炸雷,持续时间也不长,可就此促进了阴雨连连,阴冷阵阵。

也怪,雨忽下忽停忽大忽小,但临下班时必定下得紧起来大起来;冷也不是寒心刺骨的冷,而是感到浑身湿津津样的冷。这雨水这湿泠,以致一张纸质媒体的互动栏目中,一女网民实话实说道,衣服没地方晾了,内裤没得换了。

一般自然规律下,江南的立春过后,尽管寒意尚在,但和煦的阳光照射下来,会使人们从抖峭中苏醒归入到慵懒里。那慵懒的形态体态是很美的:女人们开始变换了她们的着装,逐渐显露出婀娜的模样,她们的眼睛开始带俏,像弯月像柳芽又像花蕾;男人们的茄克衫开始不再拉上链,衬衣领敞开着,他们的目光开始柔和,像雾岸像微波又像新枝。早春是万物苏醒的时候,是人们美好的梦想萌发的时候,可是现在……

上星期六,想去月湖观赏梅花,可是没去,因为雨点点滴滴;这个星期想去看油菜花,地点、车次、住宿都选择好了,可是气象预报说,雨水到星期天后才会停,就不想去了。天不晴,足难涉,心不晴,美难觅。

最近连博文也写得少了,常常想写些什么,但一面对键盘,思路却一团乱蓬蓬,于是在边锋游戏中下几盘五子棋象棋什么的,然后躺在床上看《叶挺将军》,然后一反不到11点多不睡的习惯,强迫自己睡觉,第二天醒来,脑袋依旧塞塞的。昨天午休,去活动室打了一会乒乓球,才感觉好些。今中饭后打着伞又去,可大门紧闭,因为雨下着,都懒得去活动了。

这雨能雷到多少人的心情?我想一定不会少,单瞧瞧我的博友们,其中的许多博上也迟迟不更新文章了。

这雨能下多少天?我想,就是真的下四十九天,也能挺过去的,暖融融的日光迟早会洒在我们的身上。我甚至猜测,今年的梅雨季节很可能和我们拜拜了,因为它已提前在早春二三月里了。

今天是惊蛰,感觉头脑被惊活了些,就写了以上的文字,以充一篇博文交差。

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017