注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创)杭州西南沿江行之一 再亲千岛湖[上]  

2009-05-20 22:21:24|  分类: 旅记.摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            (原创)杭州西南沿江行之一  再亲千岛湖[上] - 从来处来 - 岛城游子的博客

 

从地图上查杭州往西偏南,一条美丽的富春江下游止于富阳市,上溯桐庐至建德,全长110公里。而流经建德的江则叫新安江了,新安江发源于黄山。从建德再往上偏西北方向不远到达淳安,闻名中外的千岛湖便在眼前。千岛湖就是新安江水库。50年代新安江水电站建设,淹没了几百个村镇,迁移了30余万人口后,才形成“集太湖之浩瀚、西湖之娟秀于一身,堪称天下奇观”的千岛湖。

5月8日下午,我在杭州乘高速大巴直达千岛湖,开始了杭州西南沿江行。

到目的地后,已是晚上7点多了,登记住宿、吃过晚饭,在临湖宽广的广场上溜了一圈。广场上人烟稀少,湖色暗淡,只有一轮明月悬挂在十分遥远的天际,望着她,心里充满了静谧和遐想之感!

                     (原创)杭州西南沿江行之一  再亲千岛湖[上] - 从来处来 - 岛城游子的博客

因为几年前曾游玩过千岛湖上的主要诸岛,所以次日,决定不去中心湖区玩,而在广场附近跳上了往东南湖区的观光船。另加点钱,上了设在船头的上舱。舱里有竹藤编的沙发和茶几,还开有空调,甚舒服。宽敞的舱里连我只5个人,一对母女带着一个吃奶的小女孩,还有一个是美眉。

透过玻璃窗或站在舱外的甲板走廊上,眺望波动的湖水,真正感受到了什么叫心旷神怡。那湖水说清不是清,因为没有看到山、船的倒影;说绿不是绿,因为没有绿的轻盈;说蓝不是蓝,因为没有蓝的厚重。都说千岛湖水的颜色如绿似蓝,这天我看到的湖水准确说呈青色,是绿和蓝的混合色。

                      (原创)杭州西南沿江行之一  再亲千岛湖[上] - 从来处来 - 岛城游子的博客

船到了第一座景点小岛。这岛叫黄山尖岛,此山不高,我观察在百米以下,可是在千岛中可能算高了,这里还设了缆车。这个景点最著名处,是能俯瞰到湖水之上用绿色植被天然写成的“天下为公”4个大字。可惜,我的相机不能拍下这4字,只在镜头里留下了“公”字。

我想,不知道孙中山先生到这里指点江山过没有,如果没有,他也会为这里留下他一生为之奋斗的愿望而减少些许遗憾!

                     (原创)杭州西南沿江行之一  再亲千岛湖[上] - 从来处来 - 岛城游子的博客

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017