注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创)小城故事:夏日的清凉[续4]  

2009-07-18 22:16:55|  分类: 小说.故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

8

 

夏若飞昨天下午下班时请了二天调休假,他签字同意了。今天一早他刚进办公室,营销部的电话上来了:“邵总,我是小艾,我们接了两笔单子,一单是区委统计部的,另一单是港务局的。”

他说:“那好啊,艾主管,你们就照惯例安排,然后将接待表让我看一下。”

“可是这次安排有难度了,所以先向你请示。”

“噢,那你到我办公室来一下。”

营销部主管叫艾艾,安徽宣城人,三年前从旅游专科学校一毕业就来到这家酒店做营销工作,是位老员工了。这是他从登记表上了解的。

“邵总,”小艾一进门就一脸着急的样子,“今天下午有两个会议接待,时间地点都相同,要撞车了!”

“怎么撞车了?你坐下慢慢说。”

“是这样的,区委统计部今天下午要在这里开一个联谊会会议,有香港客人参加,共15人,统计部指定使用酒店小会议室,晚上在这里就餐。港务局要开一个投资合作洽谈会,也指定下午要用小会议室,有8个人,晚上也在这里就餐。两个单位在同一时间都要使用小会议室,所以撞车了,安排不好会出大事!”

他听了心一紧,怎么会发生这样的事?“你把接待单给我看看。”他说。

从小艾递给他的两张接待单上,他看到一张单上的接电人签名是夏若飞,接电时间是昨天下午16点;别一张单上的接电人签名是顾越,接电时间是昨天下午16:30。

“小艾,我问你,客户和你们联系后,你们随后的工作程序怎么做的?”

“这有规定:接电人或接待上门客户的联系人,和客户谈妥后,必须立即填写接待任务单,如接待食宿的一般客人,由文书直接将单子转餐厅或者总台,带回回执就可以了。如果是会议和VIP接待,则经本部门经理审核签字后,再根据任务性质要求,由本部门主管以上人员,亲自将接待任务单当面传至相关部门经理,经相关部门经理签字后才有效。营销部门还负有跟踪协助的责任。重要会议和重要贵宾还要同时报告主管副总。规定里很详细,现在我说的只是大概。”

他听了想,这个小艾不错,她说的这些也给自己提供了一次学习机会。他一向认为,自己看过的东西容易忘记,而听过的却记得牢。

“就是说,依照规定,现在这两张会议接待单上都须有夏经理签字,顾越的一张她为什么没有签字?如果她不在,是否由你签字?还有,以前发生过撞车现象没有?”

“以前没有发生过撞车现象,因为填写单子的人在和客户谈妥落实之前,必须知道营销部已经接单的情况,如果客户要求的时间地点等与前一客户的要求相同,则要和后一客户说清楚原因。”说到这里,艾艾稍稍犹豫了一下:“顾越下的单子也许夏经理来不及审签,她如不在,确实由我负责。”

他盯着她:“那么,昨天下午顾越接单的时候,夏经理在不在?她不在,你在不在?”

艾艾的脸发红,嘴呶了几呶,想说什么却没说出来,只低下了头。

“好了,责任问题以后再讨论。现在撞车了,你看看是否和港务局商量一下,将会议地点挪到中会议室?”

“这恐怕不行,港务局有一位副局长参加,论级别港务局副局长比区统计部部长还高呢。”

他知道,港务局一直是正厅局级单位,现在的局长由副市长兼的;这个小城是市下面的一个区,原属县处级,自市升格为副省级后,区委书记区长才升了一格,成了副厅局级。他想起他在以前的单位举行开业典礼,为出席典礼的市领导和有关部门领导排主席台位置时,不得不请市府办公厅综合四处处长出面来排定。讲究官位,也算是中国社会主义国情特色。

“那你说说有好办法没有?”

“有,可以动用总统套房。”

“哈哈,三星级酒店也有总统套房?里面可以开会吗?”

艾艾原本有点拘谨的脸也开颜起来:“总统套房是我们自己叫的。那房间里设施配备丝毫不亚于五星级。港务局会议只有8个人,坐在沙发上洽谈我想他们不会反对,就是这事得经过陶总或董事长同意,而且我们不能加价,按小会议室标准结算。”

“你也不能自以为是,中国人很要面子的,港务局不一定领情。”

“这我有把握,我和港务局局办主任比较熟识,我想给他们提高了会议室档次总不会不满意的吧。”

“行,使用套房我向陶总说,你负责联系港务局。”

艾艾站起来,笑容可掬:“谢谢邵总给营销部解决了大难题,我这就去联系。”

他说:“营销部以后决不充许发生这种情况,有什么事,你可以及时和我说。”

看着艾艾出去后,他随即沉思起来,很明显,这次接待撞车难题,是夏若飞故意设置的,她调休请假也是设计好的,想给他搞个下马威。这个小姑娘的心计怎么会这样重,为什么会对自己过不去?难道她想当这个副总经理,他来了,她就当不成,于是泄愤使绊子?她老子是区府办副主任,在他眼里这职位算不了啥啊!她老子难道也会支持其女儿为难他?还有那个餐饮部经理,第一天柳子陪他转到餐饮部时,这个经理瞧见他不屑一顾地哼了一声,转身便走,还是厨师长很热情地握住了他伸出的手,连说欢迎领导检查工作。分管餐饮、客房部的副总听董事长说去杭州参加省职业经理人培训班学习了。看来,自己作为半路出家的非酒店职业经理人,在这里还会继续遇到阻碍的。

 

 

2009-7-18晚

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017