注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创)是自己的责任,就必须承担——读《晁错论》  

2009-07-01 21:03:43|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               (原创)是自己的责任,就必须承担——读《晁错论》 - 从来处来 - 岛城游子的博客

                                                    晁错图引自网络

 

今读苏东坡的《晁错论》,文中认为晁错被杀的根本原因不是袁盎等人的谗言造成,而是“自祸”。为什么这样说呢?是因为在“七国之乱”的时候,晁错没有承担起应该负的责任,而是选择了“自全”。

晁被杀的过程大体是:在汉景帝二年,作为御史大夫的晁错,再次向景帝提出了“削藩”的建议,“今削之亦反,不削亦反。削之,其反亟,祸小;不削之,其反迟,祸大。”汉景帝就下了削藩的决心,这就惹出了“七国之乱”。 可以说,晁的《削藩策》成为“七国之乱”的导火线,加剧了朝廷与地方的矛盾,给以吴王为首的藩王们提供了造反的最好借口。“景帝三年(前154年)正月,吴王刘濞首先在都城广陵(今江苏扬州市)起兵叛乱,并向各诸侯王国发出了宣言书,以‘清君侧’为名,攻击晁错‘侵夺诸侯封地,专以劾治污辱诸侯为事,不以诸侯人君之礼对待刘氏骨肉,所以要举兵诛之’。同月,胶西王刘印带头杀了朝廷派到王国的官吏;接着胶东王刘雄渠、苗川王刘贤、济南王刘辟光、楚王刘戊、赵王刘遂,也都先后起兵,共同向西进攻。这就是历史上著名的‘吴楚七国之乱’”。

七国同时造反非同小可,就在景帝惊慌失措的时候,袁盎等人上书弹劾晁错是“无臣子之礼,大逆无道”,必须杀错而谢天下。景帝只犹豫了一下,就准了奏章,将错腰斩于长安东市。可怜晁错一定不明白自己为什么这么快就被斩了!

苏在《晁错论》上说,“天下悲错之以忠而受祸,不知错之有以取之也。”天下人都对晁错的忠心却受到这样的杀身之祸感到痛心,但并不知道他有自取其咎的地方。苏东坡认为,晁错最大的不应该,是“夫以七国之强,而骤削之,其为变,岂足怪哉?错不於此时捐其身,为天下当大难之冲,而制吴楚之命,乃为自全之计,欲使天子自将而己居守。且夫发七国之难者,谁乎?己欲求其名,安所逃其患。以自将之至危,与居守至安;己为难首,择其至安,而遣天子以其至危,此忠臣义士所以愤怨而不平者也。”意思是说,你晁错既然提出了“削藩”之策,就应该在七国造反的危机时刻为天下承担起应该负的责任来,去抵抗吴楚大军。但是你晁错却想着保自家安全,而让皇帝去御驾亲征,自己留守京城。将最安全的留给自己,最危险的推给皇帝,这岂不犯众怒!所以,苏说,到了这个时候,“虽无袁盎,错亦未免于祸”了。袁盎们一上书,景帝顺水推舟,错就在劫难逃。

我想,苏东坡此说法非常有道理,就拿现今来说,假使一个单位有这么个人,他想出人头地,也确实有几分才能,于是他今天给上司出一个主意,明天又给上司出另外一个主意,并且出的主意都不错,都对工作有利,上司也都采纳了。可是,在执行过程中,有的主意可以贯彻实施,有的因条件还不具备,结果受到大多数人反对,影响了日常工作,甚至于使单位遭遇损失。在这个时候,那个出主意的人不但不出来承担责任,反而把上司推向前台,自己躲在一边,还说自己仅仅是上司的参谋,不论结果如何都是上司的事情。那么这个人在众人眼里是一个什么样的角色可想而知了,上司不撸掉他才怪呢!

有才能要尽量发挥出来,是无可非议的,但同时要具备承担责任的勇气,是自己的责任,就必须承担!我以为这是堂堂正正做人的品德之一。除非是别有用心的人,故意给上司出个坏主意,使致引出坏的后果,迫使上司倒下,自己上台,这种人道德品质最坏,不在这里讨论之列。

苏东坡在《晁错论》中说道:“使吴楚反,错以身任其危......使不至于累其君……虽有百袁盎,可得而间哉?”如果在吴楚造反之时,晁错一人挑起全部责任,不连累皇帝,并想方设法去处理好事情,那么,就算有一百个袁盎跳出来说要杀晁错,皇帝也不会杀他的。同样道理,你不但承担了自己应该承担的责任,还把上司那一分责任也主动承揽过来,那么,上司会对你怎么样?众人又会对你怎么样?我想是利多弊少!反之,就像苏东坡说的,“错之所以自全者,乃其所以自祸欤”!当你到了不愿意承担责任,不敢正视、解决面临的问题的时候,也是给自己招来了祸患的时候!

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017