注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创)小城故事:夏日的清凉[续10]  

2009-08-09 23:32:04|  分类: 小说.故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

14

 

他对柳子说,今晚就兑现请你们吃夜宵的诺言,你叫上吴刚他们几个。柳子拍手说,好,我负责联络。他想了想,问,厨师长你叫得动吗?请他一起吃夜宵。柳子说,闲话一句,一叫就来。

当晚9点多,在小城鼓楼附近的一家小吃店里,他,柳子、忻颖、艾艾、吴刚和厨师长嘻嘻哈哈地围桌而坐。柳子对厨师长说,王胖,你去点菜,是好菜都上,今晚不敲邵总竹杠,啥辰光敲呀!王胖说,得令,吃定邵总了。王胖去点了菜后回来,大声宣布道,我点了雪汁野生小梅鱼、铁板宁海蛏子、葱油象山白蟹、红烧泥鳅,还有白斩土鸡等5只冷菜和3只素菜。我算算光菜价至少要600元以上,邵总,看起来你要出大血了,这几个小姑娘喝的可是18元一盒的果汁,一人能喝好几盒呢,今晚1000元挡不住了。吴刚说,我少喝些,就喝6瓶啤酒吧。忻颖说,今晚我们也喝啤酒。艾艾说,我也喝。厨师长哇哇地叫道,稀奇真稀奇,以前我请过你们一次,全都不沾一滴酒,全喝果汁,今晚怎么啦?柳子说,王胖,知道我们为啥不喝你的酒吗?告诉你,因为你是好色之徒,我们怕喝了被你占便宜。厨师长装出一副可怜相,邵总啊,我冤啊!老天啊,我可是个纯洁之男人啊!大家又是一阵笑。他说,吃海鲜时喝啤酒对身体不好,就喝红酒吧,你们能喝多少就喝多少,别让我省钱,先来两瓶香格里拉红酒。

菜开始上来。他端起杯:“我提个建议,在上班时,我算一个领导,希望你们支持我工作;在下班后,我希望成为你们的大哥。如果你们同意,就喝了杯中的酒。”

吴刚说:“我同意,我敬大哥一杯!”接着柳子等人都站起来说同意,敬大哥。

厨师长喝下酒后,干咳一声说:“邵总,我虽然也叫了你一声大哥,可心里有莫大的疑问,可以说出来吗?”

吴刚说:“王胖,你装啥文雅,有痰就吐嘛。”

“什么话,我是说不是吐。”厨师长说,“邵总,据我所知,凡是称大哥的,总是年长几岁。我好像比你大,我38岁了。”

他呵呵一笑说:“王胖,大哥我做定了,我比你大3岁。”

王胖用手摸摸自己的脸:“我有这么老吗?”

艾艾嘻嘻笑道:“厨师长,你整天浸在油水里,肚子浸得鼓起来,眼睛浸得眯起来,老是老一点了。”

“哎,不说了,难为情死了。”王胖装着女声说。大家一阵哄笑。

柳子说:“今晚要放开吃放开喝,为了寓教于乐,每人都得出一个节目,题材不限,但节目里必须含有一个问题,由出题人指定一人答题。答对了,出题人喝一杯,答错了答题人喝一杯。答错的,出题人继续指定其他人接着答,一直答对为止。你们说,好不好?”

“好,好!”一阵掌声通过。

“我先来做节目。”吴刚一副胸有成竹的样子:“1945年春天,德国法西斯军队节节败退。在东线战场,苏联军队攻占了维也纳,从东、南两面包围了柏林,距柏林最近距离仅60公里。在西线战场,美英盟军进抵易北河,并向汉堡、莱比锡和布拉格方向发动攻势,距柏林也只有100余公里的距离。攻打柏林战役从1945年4月16日发起,5月8日结束,共消灭德军93个师,俘获官兵约48万人。我要出的题目是,柏林是不是苏联红军和美英盟军一起打下的?”

“嗨,吴刚,你出了个小孩都能答的问题!”王胖抢着说,“我就替小孩答题,柏林战役是苏联人、美国人和英国人联手打的。”

吴刚说:“答错。喝酒。”王胖只好喝了。

艾艾说:“我知道,是苏联红军打下的,美英盟军没参加,他们向德国南部进军了。”

吴刚说:“正确。我喝。”

王胖说:“轮到我了。有一男一女,两个人结婚了,可是不到几个月就离婚了。为什么?吴刚你来答。”

吴刚搔搔头说:“吵架了呗。”

“错。喝酒。”王胖又指忻颖:“你来答。”

忻颖吃吃地笑道:“不上你的当,我不说,我喝酒。”

柳子和艾艾也说:“不上你的当,我们喝酒。”

他说:“王胖,我也不说,我喝酒。”

王胖哈哈哈地道:“厉害吧,这个题目就让你们不知道的要喝,知道的也要喝。”

艾艾说:“有一位女作家,写下了这样的话:于千万人之中遇见你所要遇见的人,于千万之中,时间的无涯的荒野里,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别的话可说,惟有轻轻地问一声:‘噢,你也在这里吗?’这段话是谁写的?邵总你答。”

“是张爱玲。”他答道,“张爱玲1944年写了一篇《爱》,里面就有这段话。”

艾艾道:“邵总答的完全正确,从中可以知道邵总喜欢文学。我喝。”

柳子格格笑道:“邵总喜欢文学,从此以后,咱们的艾艾遇上了一个文学知音。”

忻颖说:“我来出题。有一个工作了几个月的年轻职员被老板叫去。老板对他说,我注意到你,你做事勤奋好学,而且在每一件小事上都很认真。这个年轻人面露喜色,以为老板要提拔或嘉奖他。可老板接下去说,所以,我不得不解雇你。我出的题目就是,为什么老板要解雇这个年轻人?王胖你答。”

王胖说:“这不难答,老板都不大喜欢太认真太聪明的部下,所以要解雇这个年轻人嘛。”

忻颖说:“有点沾题,但不能算对。喝酒。”

吴刚说:“还是请邵总答吧,省得我们都喝酒。”

他微微一笑:“嘿嘿,吴刚考我了,其实我也不知道小忻的标准答案是什么。我听说过在许多的外贸企业中,有不少骨干纷纷辞职,不是挑糟就是自己开公司。原因是他们了解了市场行情,掌握了业务关系,想赚更多的钱。这个老板之所以解雇年轻人,大概是因为他在每一件小事上都很认真,怕他学会和掌握了本事后就辞职跑掉,使公司的业务蒙受损失吧。”

忻颖举起酒杯说:“我喝,邵总答对了。这个老板就是这样对年轻人说,我这里已经有过好几个像你这样的年轻人,后来他们都成了行家,然后突然跑出去自己办公司,拼命想挤垮我们。”

柳子说:“我也出道题,是非常现实的题目。你们说,邵总一到我们酒店任副总,为什么夏若飞和周小毛就那么敌视邵总?”

 

2009-8-9晚

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017