注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创)也评点影响我的外国人[3]  

2009-09-23 23:12:52|  分类: 闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

斯大林

这是一个与马克思、恩格斯、列宁并列的人物,他的像在我老家的墙壁上也挂了好多年。读了一些关于他的书籍,在中国共产党历史读物中,他的名字也时常映入读者的眼帘。我想,如果消失了斯大林这三个字,我党的历史便会残缺。斯大林对中国新民主主义革命和建设社会主义的一段时期所起到的直接重大影响,没有其他任何一个外国人所能比拟的。

斯大林一死,赫鲁晓夫的秘密报告一出,从此斯大林就是“暴君”、“独裁者”的代名字。看过由浙江上虞人陈启能1988年编译的《苏联大清洗内幕》一书,他在代序中引用前苏联《莫斯科共青团员报》公布的数字,说1953年斯大林去世之前,有120O万人被关在劳改营中,如加上流放和其他形式的处罚,则有约7400万人。1990年1月30日,前苏联国家安全部副主席皮罗日夫在部务会议上称,根据现存档案材料统计:“从1930年到1953年,苏联全国有3778234人受到政治迫害,有786098人被处以极刑。”

然而我以为,任何一个统治者,这样做,从大来说,是为了按照其的设想,巩固国家基石;从小来说,同时也为了巩固自己对这个国家的撑控。斯大林的功绩主要有三:一是在他统治时期,苏联成为可以与美国对垒的超级强国。二是他领导了苏联人民赢得了卫国战争的伟大胜利。三是建立了以苏联为中心的社会主义阵营。中国共产党人对他的评价是“三七开”,功大于过。

现在,俄罗斯人对他有了新的评价,普京说斯大林是“不能忘记的人”。 新华网 ( 2009-09-22 08:56:36 ):俄罗斯最新出版的中小学历史教科书中一改以往批判态度,对斯大林给予了充分肯定:“斯大林所做的一切,结合具体的历史环境来看是完全合理的,他作为一个面临战争的国家领袖在带领国家走向工业社会方面做出了正确选择。”在关于“大清洗”的章节中,该书写道,这场运动的目的是促进国家的工业发展,而且最终成为了解决人民经济问题的合理工具。

我极度地佩服他,1941年11月初,德军逼近莫斯科。7日,斯大林照常在红场举行阅兵式,临危不惧,谈笑自若。这种无与伦比的气魄,只有毛主席比得上。毛主席在陕北时,国军在山沟之上,毛和周恩来等人在山沟之下,相距之近,仿佛能听见对方的呼吸声。

历史学家秉承政治家的旨意,对历史上伟大人物的前后不一的评价,也使我坚定了一直以来的想法,历史本是一坨面团,根据时代的需要而时常改变着它的形状!

 

杜鲁门

读过历史的人都知道美国有一个叫杜鲁门的总统。他给我留下的是不得其解的思索:当年下令往日本长崎、广岛投了两枚原子弹,虽然对日本无条件投降起到了决定性作用,事后(直至今日)也很少听到有相当阶层的人物对由于投放原子弹给多少普通日本人带来的后果的谴责,难道美国人就可以投原子弹?难道战争的正义一方就可以动用大规模杀伤性武器来取得胜利?当年苏联为了消灭中国东北境内的日本关东军,动用了100多万军队,实打实与日军打仗,而美国人在日本国上空投下两枚原子弹,随后就成了日本国的太上皇,真是得来不费功夫。从那以后过去了几十年,美国又一个总统小布什,却借口伊拉克在发展核武器,于是发动了伊拉克战争。为什么美国人能这么强横霸道?我们家乡有一句老话:力气大做阿哥。美国人厉害就厉害在他的国力世界第一,有多少国家甘愿做他的附国,甘愿献上朝贡巴结他;他可以干扰或改变世界上多少大事,一场“橙色革命”就轻易使俄罗斯盟国乌克兰变了颜色。美国超级大国的形成发展,就如中国历史上的秦朝。当年泰国采用“连横”和“远交近攻”的政策,逐渐使泰国成为七国中唯一强国,最后消灭了六国。现在,美国是不是在走下坡路?不得而知!

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017