注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创)小城故事:夏日的清凉[续15]  

2009-09-05 12:52:45|  分类: 小说.故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

19

 

他的办公室原先是单人房间,由于在三楼电梯口左边的转角处,结构上比别的单人房小一截,客人不愿意住,后来就成了放零散东西的贮藏室。他来后觉得副总经理的办公室占了一个标房,太浪费,于是找到了这个小房间,整理了一番,在里面摆了一张普通的办公桌,三把木椅子,其中一把自己坐,另两把备给来人坐。原来属于分管营销副总的办公室重新恢复成标准房间。柳子说他有福不会享,他说,这里虽小然乾坤大。

现在,他就坐在椅子上,头稍后仰着,一支烟夹在手指中,眼睛盯凝视着桌上的水竹。几枝水竹插在长腰式的透明有机玻璃里,只见一缕香淡的烟若隐若现地飘向它,在一蔟细长青绿的叶子上落下散开,又在几根圆润青苔的竹节中钻入逸出。他好长时间一动不动,注意力并不在那水竹那烟缕,而在心中的那根弦。

那晚吃饭的时候,柳子说完周小毛、夏若飞为什么会敌视他后,王胖等人都说了差不多的原因:原来酒店起初有三个副总经理,一个分管餐饮、客房,现在学习去了;一个分管营销、前厅,被别的酒店挖去了;另一个分管娱乐、保安,后娱乐部承包给人家,这个副总也走了。老总直管财务、人事行政,最后,副总都没有了,老总都得管,可又管不过来。在这种情况下,周小毛夏若飞以为机会来了,他们通过各自关系向董事长要官。杨董似乎表示可考虑担任总经理助理位子,但遭到陶总的激烈反对。陶总反对的理由概括起来就是两个没:周小毛没资历、没人品。夏若飞没资历,没头脑。没人品的人,能力越强祸害越大;没头脑的人,错了不知自己错在那里。如果让他俩当助理,酒店岂不大乱!用吴刚的话说,他们如当了总经理助理,没有多久,会把陶总活活气死。王胖说,他们如果当了,杨董的眼睛瞎了。小颖说,如果他们当了,员工会走一大半。

他说,你们说得太严重了吧,我看酒店现在运行还蛮正常的。柳子说,邵总你来才几天啊,你不知道周小毛胆子有多大,举一个例子,餐饮部原来有一个采购员,每天和一个厨师一起买菜,买来后,有副厨师长验货,财务人员监督过称,这是规定了的。

他说,这样的程序应该对啊。柳子说,是对呀,可是后来被周小毛推翻了;分管副总去学习后不久,周小毛借口这个采购员和供应商一起桑拿,有勾结之嫌疑,向杨董揭发,杨董听信立即辞退了这个采购员;周小毛在杨董默许下,自己去买菜,也不要厨师跟了,叫了服务员跟他去,说是漂亮姑娘去买菜,价钱好砍;后来买来的菜质量倒没啥问题,可特别贵,菜肴成本一下子提高许多。

王胖接过柳子的话说,起先我也没注意,后来一计算毛利率,不对了,30%也快撑不住,我就拉着他去陶总那里,叫他说明白为什么这么贵?周小毛振振有词地解释他不像原来的采购员以次充好,他买的菜都是保质保量的,而陶总也没有追究下去;其实我们都知道,菜根本没有这么贵。

他问,酒店菜肴成本一般占菜肴收入多少比例?王胖说,像三星酒店一般占50%以下。他又问,陶总管不了,杨董处你没去反映?王胖说,反映过啊,杨董也找过周小毛;周小毛只老实了几天后又重犯,还当面讥笑我白费口舌,气得我拿起菜刀追着骂他。

吴刚说,酒店行业流传这么一句话,三年采购一套房;现在房价贵了,没有一套房一间房总有吧。

柳子说,邵总,你来酒店,无疑打破了他们的上升欲望,觉得你成为他们的绊脚石,所以处处与你作对了。

艾艾说,我听夏经理说过,就不让你这个外来和尚念好经,还说连陶老头都敢碰,还怕你这个新来的。

他微笑道,这么说来,无意中我真的成为攻击对象了;噢,那个采购员到底有没有事?

小颖说,其实没事,我调查过,那天菜购员和他的儿子去洗浴中心洗澡,刚好一个供应商也在洗澡,于是一起在休息大厅里聊天;等我想给陶总汇报,杨董已辞退了他;至于周小毛怎么知道采购员和供应商聊天不得而知。

吴刚嘣出一句成语,欲加之罪,何患无辞!艾艾拍着手说,吴经理这成语用得正确。

他也想起吴刚介绍过周小毛进酒店以前的历史,想起夏若飞直露的言行,觉得夏和周不能归为一类人,套一句老话,周属于屡教不改的必须打击的社会渣滓,而夏则属于可以教育好的子女。陶总说,餐饮部的问题很多很突出,根子在周小毛身上。陶总想拔掉周小毛,可拔不了,难道我能拔得了?毛主席他老人家说过,凡事要抓主要矛盾,透过现象看本质。那么餐饮部的现象还有哪些?本质在哪里?怎样去抓主要矛盾?所有这一切,必须亲自实地调查一番才能下结论。

 

 

2009-9-5中午

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017