注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创)谁是“四恒”银号和“老凤祥”银楼的创办人?  

2009-10-12 22:48:49|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

前几日,我写了《近游郑十七房》博文,在其中摘录了有关郑家经商的资料,引起几位陌生朋友的跟贴,这倒吸引了我的注意,原先对十七房浮光掠影一游而过,现在想稍作“探究”一下了。

自从郑十七房被发现重新露世以后,关于“四恒”银号和“老凤祥”银楼创办人之争即延续至今仍未停歇,而且是同一个市辖下不同区、市之争。焦点是,“四恒”银号和“老凤祥”银楼的创办人有说是宁波慈溪董家和费家的,有说是宁波镇海十七房郑家的。

先说“四恒”银号。

清代中后期,在北京东四有条金融街,其中就有创立于乾隆年间的“四大恒”(恒利、恒和、恒兴、恒源)钱庄。“四大恒”发行银票,为官宦富商以及各大商号理财,涉及众多领域,在光绪年间发展到了顶峰。“四大恒”资金雄厚,控制着北京的金融命脉,成为那个时代北京乃至全国名副其实的“金融中心”。(摘自《旧日北京金融街》)。

“四恒”是我国钱铺开设最早,规模最大,历时最久,影响最广的著名钱铺。1900年,八国联军攻入北京,北京各家的银号、钱庄惨遭浩劫。据说“四大恒”的白银,八国联军用了三天时间才抢运完,“四大恒”从此销声匿迹。(摘自《老北京四大钱庄》 )

那么,“四恒”的创办人是谁呢?

董家说。如:

“清代中后期的金融街应该算是东四了,由浙江慈溪董氏家族创立于乾隆年间的四大钱庄都位于这里。”(《城市零距离》)

 “在清朝期间,北京最大钱铺为东四牌楼之四大恒,即恒利、恒兴、恒和、恒源,四家联号。经营范围为金、银买卖,炉房(专铸金、银锭的作坊),存、放款,所出银票钱票,可流通市面。又因开办捐柜(代办买官卖官,须和内务府交往,以致外传四恒为内府旗人所开)。但实际系汉人董某等集资所开,其内部人员,全为通州人。”(《北京炉房、钱铺及银号琐谈》)

“‘四大恒’是恒利、恒和、恒兴、恒源四大钱庄,是祖籍浙江慈溪董姓人氏于清朝乾隆年间在东四牌楼摆设钱摊,兑换银两铜钱,逐步发展起来。由于资本积累渐丰,遂在东四牌楼附近开设了上述四家钱庄。”(《四大恒的来历》)

郑家说。如:

“清代郑世昌(1644—1728)在康熙中叶已‘承父命,外出经商’。他们父子在北京东四大街开设‘四恒银号’。”( 《镇海十七房郑氏与“宁波帮”》)

“据《宁波帮研究》载:“镇海十七房郑世昌(1664-1728)承父命外出经商,康熙年间在北京东四大街开设四恒银号(即恒兴、恒利、恒和、恒源),历久不衰,地位举足轻重(钱庄、银号业影响着全国)。”(《郑氏与十七房》)

“根據資料,‘四大恒’是浙江鎮海鄭世昌在康熙年間所建。由於“四大恒”名氣大,清代的野史雜記多有所記載。”(星島環球網>>文史>>)

此外还有罗氏说等。

 “清康熙四十二年,慈城玉皇阁西北罗氏家族,创办了清朝二百多年间最具影响的钱庄———“四恒”钱铺。北京“四恒”钱铺,为北京清代金融业的一面旗帜,而这旗帜则由慈城商人高擎着。”(《慈城商人的活动区域》)

再说“老凤祥”。

老凤祥银楼已经走过了一百多年的历史,至今仍继续它的辉煌,是中国首饰业的世纪品牌。

“作为上海老凤祥银楼的前身———凤祥裕记银楼于1848年(清道光二十八年)初创,地处南市大东门(今方浜中路),于1886年(清光绪十二年)迁至南京路望平街更号为“怡记”。此后曾相继更号为‘植记’和‘庆记’,于1908年(光绪三十四年)迁址南京东路(南京东路432号),重新恢复‘裕记’号。这一旧址一直延续至今。”(2005年12月28日16:25 北京晚报)

“上海是我国近代银楼业的发祥地,上海老凤祥银楼的前身‘凤祥裕记银楼;于1848年(清道光28年)创建。1908年(光绪34年)迁址南京东路(现南京东路432号)延续至今,这一旧址便是现今的老凤祥总店。”(上海老凤祥有限公司网)

“1848年,中国的上海诞生了一座以神鸟命名的凤祥银楼,青春长驻。1848年,凤祥银楼诞生于上海南市大东门,两年后迁至大马路抛球场(时称望平街)。1908年,又迁到南京路盆汤街,即现在的南京东路432号老凤祥银楼原址。”(2009年9月8日新民晚报)

那么,“老凤祥”创办人又是谁呢?

郑家说。如:

 “‘中华老字号”凤祥银楼。1843年上海开埠,1844年十七房商人郑熙便赴沪开设钱庄。1848年郑熙在上海小东门方浜路创办“凤祥银楼”,前店后场,银楼收购金银器皿熔炼制成首饰出售。店内有一批技艺精湛的师傅,所制作的金质饰品,精镶细嵌、款型新颖,生意十分红火,为沪上银楼业巨擘。1853年“小刀会”攻克上海前夕,郑熙预先将店铺临时搬迁至宁波,宁波“凤祥银楼”即始办于该年。1855年上海局势稳定后,“凤祥银楼”重新在豫园旧址开业,改称“老凤祥银楼”。1857年郑熙病重回十七房,不久病故,之后“老凤祥银楼”转卖给他人。”(十七房郑氏:宁波帮中最早的家族商帮)

“1848年郑熙在上海老城厢创办 “凤祥银楼”,楼址设在当时上海南市大东门。1857年郑熙病重回十七房,不久病故。1886年 ‘凤祥银楼’迁至大马路抛球场。1898年 ‘凤祥银楼’新设 ‘南凤祥银楼’,楼址在南市大东门,1905年楼名正式改为 ‘老凤祥银楼’,依然由郑氏经营,1908年迁至南京路盆汤街。1911年由 ‘凤祥银楼’创办的 ‘新凤祥银楼’诞生,楼址在南京路香粉弄口580号。1931年 ‘老凤祥银楼’、 ‘南凤祥银楼’、 ‘新凤祥银楼’三家银楼统一称为 ‘老凤祥银楼’。”(摘自十七房与郑氏家族商帮)

费家说。如:

“费祖寿,字名贤,浙江慈溪人。清光绪二十八年(1902年)进老西门宝成银楼学徒,民国4年(1915年)升任副经理。民国8年继承父业任望平街(山东中路)老凤祥银楼经理。民国19年银楼迁入南京东路现址。”“费祖寿,1889年生于浙江慈溪。1902年才13岁的他背井离乡来到上海,先在老西门一家银楼当学徒,他虚心好学,迅速成长,26岁便当上了副经理。1919年,他终于继承了父业,从费汝明手上接任老凤祥银楼经理,一干就是30年。他在经理的位置上勤于事业,以“千方百计适应顾客心理,并满足其需要”为经营之道,精于产品,诚于服务。”(百度百科等)

“(老凤祥)从清朝的费汝明开始,到费祖寿、费诚昌、陶良宝、边炳森、张心一、沈国兴、吴倍青,有整整六代人。”(新民晚报)

上面引用了这许多材料,最具共性的一点就是,“四恒”银号和“老凤祥”都是宁波人创始的,这是我们的骄傲,充分证明了宁波人的经商活动早在几百年前在全国的影响!

依我所见,究竟谁是“四恒”银号的真正创办人,在未有翔实的文物资料发现前,尚不能正式定论。不能说仅凭“清代郑世昌(1644—1728)在康熙中叶已‘承父命,外出经商’,他们父子在北京东四大街开设四恒银号”这句话,就说四恒是郑氏创办的;也不能说由于有“(四恒)又因开办捐柜(代办买官卖官,须和内务府交往,以致外传四恒为内府旗人所开,但实际系汉人董某等集资所开”这句话而断定四恒是董氏所创始。

然而,是否可以形成一个共识,即“四恒”是一个合股企业,也许董家和郑家以及其他甬商集资成立了四恒。这似乎还有根据可寻:《道咸以来朝野杂记》载:“当时京师钱庄首称四恒号,始于乾嘉之际,皆浙东商人,宁绍人居多,集股开设者,资本雄厚,市面繁荣萧索与有关系。”《梦蕉亭杂记》:“四恒者,恒利、恒兴、恒和、恒源,均甬商经纪,开设京师己有二百余年,信用最著,流通亦广。”《道咸以来朝野杂记》是道光、咸丰年间大学士柏俊之孙崇彝所著,而《梦蕉亭杂记》则是晚清重臣北京府尹陈夔龙所写,两人均系清朝人,应该对“四恒”叙说的真实度高些吧。

至于“老凤祥”的创办人,似乎费氏说有力些,因为我在网上看到了费氏三代的照片,称费汝明、费祖寿、费诚昌为“老凤祥”三代传人。可是问题也来了:既是传人,即不是创始人,那么费汝明的上代是不是就创办了“老凤祥”?没有说服力的依据,故很难说。费汝明生于1856年,在“老凤祥”1848年创建时,他尚未出生。如果说是郑氏创办的,目前有说服力的依据也少。有一篇叫《郑氏十七房破译甬商密码》的文章,里面写道,“郑熙在创办‘凤祥银楼’时,就以十七房屋檐上雕刻的凤凰图案为原型设计商标。”并有照片佐证。如果行家能将十七房中找出的凤凰雕刻与“老凤祥”商标核对属实,那么郑氏作为“老凤祥”创办人的可信度就大了。

“老凤祥”的创办时间,郑说和费说都相同,都是在1848年。不同的是,郑说的“老凤祥”字号有“凤祥银楼”、 “南凤祥银楼”、 “老凤祥银楼”等,而费说的“老凤祥”字号有“凤祥裕记银楼”、 “怡记”、“植记”、“庆记”等。 这样看来,他们开的银楼是各开各的了。是否可以这么推论:早在清年间,郑氏开了一家银楼,费氏同样也开了一家,因为都是老乡,看到一家银楼生意老好,于是也跟着开了一家。或者说,郑氏与费氏合股经营“老凤祥”也有可能的。

 

2009-10-12晚

  评论这张
 
阅读(1226)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017