注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创)也说雷人雷语  

2010-01-11 20:46:27|  分类: 闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“这些时候,你会很囧很恐惧很迷茫,但你知道吗?其实你很烎(‘烎’读‘yin’,原意‘光明’。不过,网络流传的‘烎’字是形容斗志昂扬、热血沸腾)很坚强很伟大。”在2009年,“在这个不凡的年度,有太多的‘红与黑’令人深思,有太多的温馨和冷漠令人感慨,更有太多的很囧和很烎令人唏嘘……”

这是前几天在某日报上读到的其中一段话。该报的这篇年度评论中,有一节对09年的官员“雷人语录”作了批驳式的的评说。平时不大注意有甚么雷人甚么雷语。读了这篇文章后,顿时有了上网搜搜的兴趣。果然有了些许收获:

第一,据百度,雷语的“雷”最早的本义是“雷倒”,源自咱们省东北部地区。当地人“听到别人的话很讶异很惊奇抑或难以理解,就说雷倒”, 当地本意是“瘫倒”、“翻倒”之意,类似现代词汇“晕倒”、“无语”等等的意思,由于打字习惯故而出现“雷到”这样的词汇。雷语,就是“一些名人或者网络雷人,说出来的一些经典雷人语句,让大家称为雷人语录。”我想,能说出雷语的不一定是名人,普通人也能在不经意中创造出惊人的雷语。例如,一个快要毕业的大学生在找工作屡屡碰壁之后就愤怒地说出一句雷倒人的雷语:诸葛亮出山前,可没带过兵!凭啥我工作就要工作经验?

“雷”在网络上形容受众对某事十分震惊,内心十分震撼。 “雷人” “雷语”就在网络流传开了。

第二,搜罗了一些雷人雷语后,作为资料收藏,我将它大致分成官人雷语、学子雷语、草根雷语、八卦雷语等几类。

我想,这些中国制造的语言产品,市场占有率之广,反映了时代的一个趋势。网络未出生之前,肯定也存在着雷人雷语,只不过传播范围和传播速度限制在小小的空间而已;当社会的进步,民主民生形态的日益开放,为雷语的发掘和传播创造了不能禁忌的条件;网络则为雷语的传播插上了无限的翅膀。从这点意义上说,咱们中国确实在前进,确实是好样儿的!

这不,刚刚新年来临,2010年的新官人雷语就出现在网络上:

“穷人和富人是不可能享受同等教育的”,这句出自湖北一位校长之口的话,被网友评为2010年雷语第一句。我想,这位校长说得基本事实,他的雷跟别人的雷不一样,是直雷。

哈尔滨供热办一位宣教处黄处长告诉记者:不要“老报冷冷冷”,要注意“社会和谐”。我想,照她的话,快冷到死人了,社会就和谐了?她的雷很损雷。

深圳市公安局机场分局刘副局长为女儿出嫁摆了110桌酒宴,据说是因为“我也有苦衷”而不得不为之。我想,这也不算太雷,只要上级没有明文规定不许设宴,他再设千桌又有何妨?如果他像廉江那位副局长借机收红包,那他说的“也有苦衷”就是新年一大雷了。他的雷是像是苦雷。

还有最近发掘的来源于山西省中阳县高副县长的雷语 :“你算老几?你算个球!”据说,高副县长在接待上访的一个公民时,短短的几句话里,就夹带着10来个“球”。我想,一个不大不小的领导,脏话连篇,不得不承认他的雷很土雷。

在网络面前,那些官场雷人,说话可得大大小心了,千万千万不要再以网络为敌,“不能以卵击石”了!

因为“替老百姓说话”,等于“替党说话”!

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017