注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创)“〇”的联想  

2010-01-27 22:10:30|  分类: 闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

<1>

〇,大写作零。〇在数学上的计算运用,首先是玛雅人发现的。这一发现比中国人和欧洲人要早3800年—1000年。玛雅人将自己的手指加脚趾加起来后,创造了20进位法。据说,玛雅人只用〇、1、5这3个数字就能计算出复杂的天文历法和日常生活中遇到的数学难题。不得了!

<2>

〇是什么?读小学时知道,〇既不是正数,也不是负数,〇是自然数是偶数。我对数学很畏惧的,上学读书时要考出数学好成绩,必须得大做题大记公式。参加工作后有一年考水运管理经济专业职称,面对一大对数学公式,真是吃不下饭睡不好觉,可是我考了出来。我单位有3人参加此专业全国统一考试,就我一人通过,拿到了中华人民共和国人事部发的中级职称证书。为什么能考出?答案一个:做大量习题,记住公式。这是脑袋一般化的人应付考试的最好办法。说来羞愧,当我的孩子上小学五年级时,他要做的数学题目我就看不懂了。

我至今仍不理解〇为什么是偶数?“整数中,能被2整除的数是偶数”,可〇除以2得〇,〇除以3也是〇啊。为什么〇就不可以是奇数?嘿嘿,既然永远搞不懂,就别再淘浆糊了。

<3>

现在想来,一个人拥有知识的程度是可以衡量的,以〇为坐标,当你学到了有关知识,并且你在经常运用时,你的知识水平就是在〇以上,是正数,如果你不断地充实,知识水平就能大于再大于〇;反之,如果学了少用或不用,你的知识水平就可能降到了〇,甚至在〇以下成为负数了。时代与时俱进,知识也必须不断更新,不更新就要落伍。当然,这更新是根据与自己的工作专业和兴趣爱好而言的,不可能也没有必要为自己因缺乏某一类知识而感到惶惶然。我畏惧数学,就对它避而远之,不学理科学文科,不开二次方程而展开对〇的想像。

<4>

别看这只是简简单单的〇,它包罗万象,地球、太阳、月亮,乃至整个宇宙全都收藏其中。地球给人类以生存,人类在地球上相互争斗相互依赖,战争与和平,强硬与妥协弥漫着整个圆球;太阳给人类以光明,不偏不倚,周而复始,可每当黑子高峰,太阳又给人类带来严寒酷暑和瘟疫流感;月亮给人类以温暖,多少爱的故事都与美丽的月光月色联系,可是,月亮正渐渐地离地球越来越远,就好像人类的情感,在日益金钱之上的笼罩下,越来越淡薄;整个宇宙,在圆圈中运行,无内无外,无始无终,物也好,人也好,都在其间息息旋转,宇宙有多大,〇就有多大,内涵之丰富,神仙也无解。

<5>

单独的〇,在生活中没有一点意义,它等于没有,不会产生效益。可是如果与其它数字结合后,就起了质的变化。人们很喜欢〇,在存折上多了一个〇,意味着钱财增加了10倍。人们也常常憧憬〇距离接触,这是两个〇内核裂变的结果,是生死朋友、知己朋友肝胆相照之间的〇距离接触,是情侣身心融化之间的〇距离接触。

<6>

〇又是生命的原点和归点。人生的轨迹是从原点出发,沿着〇的弧线渐行,越行越远,又越远越近,最后仍回到原点。有的人,人生的圆圈很大,这是因为他在行进中丰富和扩大了生命的内涵。他的人生非常充实,他的轨迹非常夺目。有的人,人生的圆圈由大变小,这是因为他想走捷径,想从〇的中间直接穿过。虽然也有许多人达到了穿越的目的,殊不知,他的人生轨迹由此断断续续并提前回归原点。一般的人拥有一般的人生圆圈,平心静气地沿线行走,不会投机取巧,不会喜怒无常,淡悠悠,浅笑笑地走完一生。他的人生轨迹明晰如练,自然呵成。

<7>

我们在〇的原点起步,在漫长岁月的行进中,我们让梦想在宇宙间遨游:我们盼望着富裕的生活而不被贫穷所囿;我们寻觅着遍地芳草而不需要飘零的枯叶;我们拥抱着太阳的光辉而不愿让寒风侵袭;我们享受着月光下绚丽的爱情而不想做孤寂的嫦娥。梦想在现实中追求,追求在实践中考验,考验还没有完,我们却已经走回了〇的归点。有的梦想实现了,是我们的幸福,更多的梦想没有实现,但享受了过程的喜悦。正是人生的不完美,才使生命多彩,才使人生轨迹符合世界万物是不断运动变化着的定律!

 

2010-1-27晚

 

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017