注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创)阿晨在八十年代(7)  

2010-12-22 09:47:21|  分类: 小说.故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

事故报告应该怎样写

 

阿晨骑着一辆破旧的自行车,出了市区,沿着环城北路,向15公里外的明海镇驶去。

这年贸市老港和明海港、三山港合一,组建成直属于交通部的贸市港务管理局。阿晨所在单位与三山港拖轮船队、明海港疏浚船队合并成贸市港务局船队,为副处级单位,一年后升格正处级单位。阿晨被调入船队调度科,担任快速统计员。之前,阿晨曾参加过部统计员函授培训班,有了上岗证书。

所谓快速统计,就是将每天的船舶运行情况,即驳船装载量、吨公里和拖轮助洎量填制成报表报局业务处。这岗位工作量不大,空闲时间多,阿晨就在调度室帮助打打杂,如代理一下调度员工作。

单位在明海港建立基地后,阿晨随调度科从市区迁到了明海镇。那时单位只有一辆吉普车,阿晨没资格要求派车接他,所以阿晨只能骑自行车去报到上班。从此,明海镇成了阿晨长期工作的地方。

阿晨到明海没多久,就领略了在机关工作的复杂性。

驳船队有一个船员,姓张名良,年23岁,一副敦厚脸相,他在一条100吨位的驳船上任驳长。100吨以下的驳船,没有绞缆机,缆绳往码头缆桩系住后,必须靠人工使船体慢慢靠近码头。驳船前端的平台上,设有一个一抱大的圆转盘,转盘上端边沿有几个深口子,码头系缆工带好缆绳后,在船上的船员,拿起一根方方长长的木棍棒,一头插在转盘的口子内,然后双手抓住木棍的另一头,并通过腹部的助推,向前转动转盘,人围着转盘走一圈,系缆绳便在转盘上中间绕上一圈,这样船就慢慢地靠近码头。一般情况下,当潮水平缓或顺水时,这一操作一个人可以完成,但当潮水涨落特别在逆水靠码头时,必须要两个人以上推动转盘,否则可能发生安全事故。

张良就是在天快亮逆水靠船时,一个人转动了沉重的转盘(船上还有另一个船员,正在休息舱里呼呼大睡)。他半弯腰半低着头,身体差不多伏在横棍上,使劲地推动着转盘。船底下海水湍急,那根一头系在码头缆桩上,一头围绕在转盘上的缆绳绷得紧紧的,形成笔直的一条线。船与码头之间的距离还有十几步之遥,这时候的张良也许力竭,也许想松口气,他伸直了腰抬起了头,双手也脱离了本来抓得紧紧的木棒。可他忘记了下一个动作,他没有将转盘固定住。就在那一瞬间,船体猛烈的一个前倾,紧接着又是猛烈的后倾,转盘被急剧倒转,插在转盘口子里的木棒斜弹出空中,重重地击在他的头部上。他一头倒在船舱时,脸上没有惊恐仍旧是刚才松了口气后的憨笑模样,而那转盘,还在飞速地回转着,那罪恶的木棍落在舱口边上蹦了一下,逃进了海里。

队里成立了调查组,调度科王副科长任组长,阿晨任组员。王副科长是老牌大学生,瘦瘦小小,戴着金丝眼镜,文质彬彬。他俩去调查了一番,事故虽大,但出事经过简单,第二天,王副科长就委托阿晨写调查报告。事故经过、事故原因、事故教训,阿晨写了三张纸。

王副科长和阿晨在报告上签了字,然后送到了党委书记那里。书记一看,脸色严峻,叫来主管安全生产的副队长,将报告给副队长看。副队长看了,也呈现出忿然作色的样子,说,怎么能这样写啊?很明显,发生事故的直接原因是张良违反了操作规程!

阿晨在报告上,关于事故的教训,是这样写的:查驳船队现有安全生产方面的规定,并无明确的驳船系缆安全操作内容,……为此,要建立健全安全规章制度,改变无章可循的状况。

党委书记问,报告是谁写的?王副科长不答,我说,是我写的。书记问王副科长,阿晨写的,你仔细看了没有?王副科长说,没看。书记斥责他,你没看就签了字?亏你还是个老大学生,你知道如果这样报上去,会给单位造成怎样的影响?王副科长喃喃,阿晨发现他出汗了。阿晨想,王副科长明明看过报告,还夸奖阿晨写得不错,怎么现在说没看过呢?阿晨对书记说,报告是我抱着实事求是的态度写的,如果写得不对,责任应该我负。书记说,没事了,你出去吧。

阿晨心里有点惶惶,知道自己起草的报告不合领导的意图,如果事故调查结论写成是由于张良违反了驳船系带缆安全操作规程致死,那么领导就不会愤怒了。可是如果那样写,不是作假吗?阿晨好长时间想不通。

局里发了一个通报,强调要增强全局员工的安全意识,提高员工严格遵守安全规章制度的自觉性。通报没有追究船队有关领导的责任,自然也未提出任何处理意见。船队方面,有效地对张良父母做好了工作,并让张良的一个弟弟顶替上班。当然也未追究任何领导责任。阿晨只是一个仅仅参与调查的小人物,他也没有承担“写错”报告的责任。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017