注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创)写在元宵夜  

2010-02-28 21:29:45|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

元夕之时,在住地外面走了一圈,月无风寒,此地的今晚跟往日一般,无三里灯烛,无满街男女,听见的只是断断续续响起的鞭炮声和哪里的玻璃窗被风刮落倒地的崩裂声。好像自己从未在家乡亲眼见到过元宵闹花灯的盛景,近几年不是没有花灯可闹可赏,而是这个节在自己的心里不占很重要的位置。

元宵节灯市如海游人如织的盛景,似乎只能在古代那些文人的笔下领略到。《水浒》里的宋江为了受招安,带着李逵、柴进、戴宗、燕青正月十四去走李师师的后门,正月十五晚上就发生了李逵大闹东京案件。书上描述了元宵景观。十四那晚, “家家门前扎缚灯棚,赛悬灯火,照耀如同白日,正是楼台上下火照火,车马往来人看人。”十五之夜,“迤逦御香飘满,人间开嘻笑,一点星球小。隐隐鸣梢声杳,游人月下归来,洞天未晓。”

元宵节也是情人节,平时闷在家里的淑女们在这一天得到了彻底的解放。她们在头上斜插小球花,搔首弄姿地一边观灯赏戏,一边企寻心上人。这其中有“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”的暗香流动笑语盈盈的喜悦。也有在一年前就约好今晚月到柳梢头见面,却“今年元夜时,月与灯依旧。不见去年人,泪湿春衫袖。”的失落郁积的痛楚。

也有人知道这好景不长,世事难料,眼前虽然“爱元宵三五风光,月色婵娟,灯火辉煌。”可是 “怕的是灯暗光芒,人静荒凉,角品南楼,月下西厢。”所以他写下这词后索性连姓名也不具了。但毕竟元宵夜是天下人的节日,像元好问这样的经历过流离逃难、饥饿忧愁、羁押软禁的文人,也着土布长衫混在游人中凑热闹:“袨服华妆着处逢 ,六街灯火闹儿童 。 长衫我亦何为者 ,也在游人笑语中 。”他的“问世间,情是何物,直教生死相许。”感动了古今多少人!

而王安石那样的大官,笔下的元夕就大不一样,他一面写出当时盛况:“车马纷纷白昼同,万家灯火暖春风。”一面又歌颂天下太平:“正月端门夜,金舆缥缈中。……但令千载后,追詠太平功。”

   至于风流才子唐寅,总忘不了“满街珠翠游村女,沸地笙歌赛社神。 不展芳尊开口笑,如何消得此良辰。 ”

今晚元宵无月,古时也逢无月的元宵节,于是也有人在这个时辰思念起故乡故人什么的:“三年此夕无月光,明月多应在故乡。 欲向海天寻月去,五更飞梦渡鲲洋。”

我的家乡离现在住的地方近在咫尺,此时同样无月,不必寻月。可不知怎么的,竟会有一种淡淡的惆怅之感。

 

 

2010-2-28晚

 

 

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017