注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

 (原创)关于养生——张悟本惨不了  

2010-05-30 22:35:42|  分类: 闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              (原创)关于养生——张悟本惨不了 - 从来处来 - 岛城游子的博客图引

 

   所谓养生者,即保养生命也。“就是指通过各种方法颐养生命、增强体质、预防疾病,从而达到延年益寿”。

  现在人民生活水平大有提高,在不愁吃穿的情况下,希望自己百病消散,精神抖擞,长命百岁。

  3月,我在上海看病之余,走进了宜山路上的博库书城,这书城好像还是浙江新华书店办的。一进书店大门,再笔直往前走几秒钟,我一低头就第一次看到了搁在长板上的一溜溜一叠叠的养生书。过去,我逛书店翻的看的或买的书,基本三类:文学(小说为主)、企业(经济)管理、历史(包括人物传记)。现在才知晓,还有这么多的养身体的书。托朋友的福,是朋友要我帮买一本泡脚方面的书。

面对五花八门的养生书,我在边上来回转了几圈,最后除选了一本泡脚书外,我还另挑了三本:一是从手掌穴位看健康;二是谈吃和养生关系;三是你吃了维生素吗?

我买下了,回家了,也把这三本书翻了一遍,看时觉得都有道理,照书上做,对身体一定很有益处。可是将书放下后,觉得玄。比如,按季调养,季季注意,就很难做到。书上说:春季“养阳为上,宜性温热。”的确这样。可是现在春季就有西瓜买了,吃不吃?我是非常爱吃西瓜的啊。还是多翻动翻动那本手掌秘密。从它画的纹路与说明中,知道了自己生命线清晰,身体无大碍,但财路线短,注定发不了财。这书通过穴位线路看健康,有点趣。

不久前,在电视上凑巧看到过央视台和湖南台都播放过“京城第一贵”张悟本茄子+萝卜+绿豆的养生方法,自然也看到过马悦凌在湖南台上谈姜汤+鸡蛋+艾条的养生窍门。

这几天看报纸,不得了,声讨张悟本的人不少呢。据报道:前几天,卫生部组织专家对张悟本进行了“会诊”。专家们认为,张宣传的绿豆、白萝卜、长茄子是治病良药,不但能治疗高血压、糖尿病还能治疗红斑狼疮、恶性肿瘤是伪养生理论,没有科学根据。而且张自称是卫生部首批高级营养专家是不属实的。

又据报道, 四川已有100余人因看了由马悦凌写的《不生病的智慧》后,都开始生吃泥鳅“养生”,结果体内都检查出含有寄生虫,而住进医院。生吃茄子拉肚子的市民也来“凑热闹”。“在成都理工大学读大四的任静(化名),因妈妈痴迷《把吃出来的病吃回去》里介绍的减肥经验,已连续吃了几天的生茄子,直到拉肚子才停止。”

不过到现在为止,民间中讲张悟本、马悦凌的等养生专家的“坏活”可能还不多。什么原因?因为食疗吃不死人。与西医一样,如果有一二个重病人被医生看好了,那么这个医生的名气立刻大起来,病人的宣传能量比医院自做广告不知要大多少倍。张悟本开出的方子就是“吉祥三宝”,病人化二三千元钱连挂号连配吉祥三宝都包括在内了,万一吃好了,太值得了。吃不好,也没事,继续吃,一般来说,加上心理作用,许多病人会感觉吃了好转了。本身高血压、糖尿病之类的病都是慢性的,还跟饮食习惯有关,喝喝煮了几分钟的绿豆汤,兴许好了。

张悟本有没有忽悠病人,不得而知,本来找他看病的人就有,据说挂号费也需三四百元。可是后来,堂堂的央视4台为他做了节目。我听到张在电视上说,瑞典一个什么大学医学院院长和他对话后,这位院长十分佩服张。似乎一夜之间,张悟本这个名字就红遍了全中国。然后,湖南卫视也播出“张悟本谈养生”,节目里的几个主持人还配合得紧。人民日报出版社为他出书了。“《把吃出来的病吃回去》,成了2009年保健类图书中最大的‘黑马’,据报道,上市6个月,该书销量已达300万册。”

成也媒体,败也媒体。中央一级媒体为张悟本宣扬,百姓们自然不相信的少,相信的多。新闻报道应该是真实的,可惜,现在在真实的一点上,加工成太使人眉飞色舞,坚信不疑的东西来,特别是面对面之类的电视秀,真正的大大的“真真实实”了。二三个月过去,卫生部发出不同声音,于是乎,包括央视在内的许多大大小小媒体进行了温柔的转弯。

其实,张悟本、马悦凌等营养师所写的书,所治疗病人的行为,并没什么错。他们没有医生执照,但他们用一定的食疗养生知识,为倚望把病看好的病人服务,并无不当。再说了,法律没规定不准他们搞。如果绿豆、泥鳅吃死了人,那自有法律关照。

但是,我说张也好马也好,他们有一点不懂,现在连吃苹果也提倡削皮吃,生泥鳅、生茄子能吃吗?从这点上说,他们在故作玄虚,也忽悠病人。相信他们的病人也不想想,要你吃生泥鳅生茄子的人,他自己在吃或经常在吃吗?

张悟本现在说,他“只给人提供食疗方案”,实际也是这样,他的食疗方案总有可取之处,总有合理的地方。只是不要太吹了!如果不做神仙,他能继续为病人服务,惨不了!

 记者问他:“你日常生活中也严格按照你的食疗标准吗?”张悟本回答:“早餐我吃得特别多,关键晚上我尽量不吃油和肉,但是并不是说我不吃肉,看到鲍鱼我也馋啊。但我会严格控制自己的量。今天吃了,明天后天我就不吃了。”他的回答是不是和别的营养师大同小异?

要我说啊,养生最主要的是,根据自己的身体条件,搭配合适的营养组合,在精神上乐观,“以默养气,以瞑养血,以睡养精,以静养神。”要像朱鹤亭先生说的,只有智慧、健康才是属于自己的,人生匆匆,瞬息即过。我们应该珍惜当下,珍重自己的健康!不过说是这么说,自己以前并未做到,以后要不要做到?尽量去做了。

                                  (原创)关于养生——张悟本惨不了 - 从来处来 - 岛城游子的博客图引

 

2010-5-30晚

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017